Подагра, коньки, уницикл и вегетарианство

Случилась тут

Конькобежный сезон 2018-19

Приближалась Неделя Большого Катка, о которой я мечтал весь год. Хотелось встать на и безудержно носиться по гладкому льду, совершая вылазки до Трегуляя, Бокино, а, возможно, и смотаться на Котовское водохранилище. Короче, планов было много…

Изумительный лед

Внезапный диагноз — подагра

Но как раз за пару дней до того, как лед окончательно встал, у меня заболела нога. Сначала слегка, и я думал, что это дает знать о себе какой-то мелкий ушиб. Но она болела все сильнее, распухала, делая невозможным не то, что катание на коньках, а даже и хождение в обуви… Да что там, в обуви, хождение вообще.

Диагноз оказался неожиданным — подагра.

И вот на три недели я просто выпал из жизни. Ходил по дому с трудом, на улицу выползал в валенках 46-го размера. Хорошо, что это, хотя бы, не помешало исполнению роли Деда Мороза. С тоской смотрел на замерзшую реку и ленту с фоточками катающихся на коньках друзей.

В общем, так получилось, что весь конькобежный сезон от первого и до последнего дня я пропустил. Единственное, что мне удалось сделать за это время полезного в отношении льда — это научить кататься на коньках Малыша Александра.

Малыш Александр научился

А к чему я решил об этом написать?

Первый унициклический выезд

Дело в том, что именно сегодня (6 декабря)  я, наконец-то, решился выехать на уницикле.

И какое же я наслаждение при этом испытал! Проехал от дома до Пионерской, потом, уже по темноте, пересек море и по проливу Широкому долетел до Туриста.

Широкая покрышка изумительно шла по еще рыхлому неглубокому снегу. Как раз такому, который делает находящийся под ним лед не совсем скользким, но еще не вызывает пробуксовку колеса.

Ехать было страшно, ибо лично мной лед еще не исследован, телефон от воды не защищен, проваливаться в планы не входило, да и утопить не хотелось бы (хотя, по некоторым сведениям, уник с таким колесом, как у меня, скорее всего, под воду бы не ушел).

Маячок на унике почти ничего не освещает, поэтому подсвечивать путь приходилось телефоном.

Заехал к Наташе на чай и вернулся через лыжную трассу. И это было просто мегакруто. Срочно продолжать! Пока не выпал снег — гонять по окрестностям, лесам, рекам, на Котовское вдхр!!!!

Это трек… Боже, он прекрасен!

Так вот, продолжая тему подагры…

Диета при подагре: как я стал вегетарианцем

Болезнь вызывается избытком мочевой кислоты, выпадающей кристаллами и приводящей к воспалению. Полностью победить, вроде как, невозможно, но можно свести к минимуму вероятность обострения. И ключевой момент здесь — питание.

Вселенная, видимо, заметила, что я годами порываюсь начать нормально питаться, но все время срываюсь, и таким способом решила мне помочь.

И вот уж как 3 недели я являюсь практически строгим вегетарианцем. Т.е. из животных белков только изредка потребляю молоко и сыр в гомеопатических количествах, типа, пол-кусочка за чаем, чисто для вкуса. Алкоголь — исключен.

В общем, никакого гедонизма.

Страдаю ли я от таких ограничений? Как ни странно, нет. По крайней мере, пока.

Я стал потреблять в огромных количествах пекинскую капусту в виде салата, килограммы сухофруктов, винограда, хурмы (которая как раз пошла), лимонов (как вкусовая добавка к воде вместо чая), кабачковую икру, черный хлеб, сухари из него, лук.

Что интересно, попутно как-то само собой сильно сократилось потребление сладостей и сдобы (последнее сведено почти к нулю). При том, что прямого запрета на них, вроде, нету.

Как жить дальше?

Это мы узнаем после очередного визита к врачу.

Наиболее волнует здесь вопрос о том, как избежать приступа подагры в какой-нибудь экстремальной ситуации, типа похода, где он станет просто катастрофой, а диета как раз может давать сильные зигзаги, которые его могут спровоцировать.

 

Запись опубликована в рубрике Жизнь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *