Работа — яд, работа — ад и очень труден путь назад

Для начала процитирую небольшой диалог:

ivvva (17:02:45 28/04/2009)
Приколись, я в военкомат ща звонил.

Denvr (17:03:02 28/04/2009)
соскучился?

ivvva (17:03:13 28/04/2009)
Ага. Я им сказал: Заберите меня на сборы!!! Хочу служыть!
Знаешь что они ответили?

Denvr (17:03:21 28/04/2009)
нет. приходи?

ivvva (17:03:46 28/04/2009)
Нет. Они сказали «Ты, конечно приходи, мы будем рады, НО ДЕНЕХ У НАС НА СБОРЫ НЕЕЕЕТУ!!!!! Так что в другой раз.»
Прикинь, до чего меня довела ? Я рассматриваю сборы как что-то типа каникул в Простоквашино.

И это не прикол! Я действительно туда звонил. А к чему я это все?

Почти всю предшествующую жизнь я существовал на вольных хлебах: работал со свободным графиком в ООО «Терминал» и брался за самые разные приработки. Устроившись в НБ «Траст», я не очень переживал по поводу перехода на полный рабочий день, ибо точно знал, что место это временное, и долго мучаться мне там не придется. Однако именно с этого начался тот период моей жизни, когда я стал работать от звонка до звонка.

Моя работа в банке подходила к концу, и я уже лелеял в счастливых мечтах, как 3-4 месяца отдохну от этого ада, а потом, не спеша, начну искать новое место… Но работа нашла меня сама, причем так быстро, что я не успел даже прикоснуться к свободе, не то, что ощутить ее вкус.

И вот, на данный момент идет третий год, как я являюсь инженером-программистом на моем текущем месте и четвертый год, как кончилась моя свобода. Каждое утро я вскакиваю и, как угорелый, несусь на другой конец города, где провожу 9 часов времени своей жизни. Затем я еду домой. К тому моменту, как я возвращаюсь, 10 часов от суток уже потеряно. Пока я ем, пью и отдыхаю, проходит еще часок-другой. И в итоге, даже если я буду спать по 6 часов в сутки, личного времени у меня остается в лучшем случае часов 7. Фактически же получается еще хуже, потому что по приходе домой хочется только отдохнуть и больше ничего. Причем это никак не зависит от того, работал я или весь день занимался на работе своими делами. Кровать манит непреодолимо. В итоге остаток дня оказывается тупо проспанным и личного времени остается… пара-тройка часов в сутки.

И вот так день за днем, день за днем. В унитаз жизни спускаются недели и месяцы. Я не успеваю даже воспользоваться зарплатой, как уже образуется новая. Я собираюсь поменять рыбкам воду, и, пока собираюсь, незаметно проходит две недели, а то и месяц. Из неторопливого, хотя и несколько заболоченного существования, моя жизнь превратилась в какой-то конвейер, тупо перерабатывающий оставшиеся мне в этом мире дни в бессмысленные цифры и голубые бумажки.

Я начал больше ценить время, как только оказалось, что оно не бесконечно. Каждый отпуск, каждые длинные выходные я начал проводить в поездках, велопоходах, забросках в пещеры. Начали появляться новые планы по завоеванию очередных участков земной поверхности, и тут оказалось, что то количество свободного времени, которое остается мне от трудовой повинности, позволяет лишь взглянуть на мир одним глазком, большую часть времени удерживая меня на поводке длинной в 14 дней (т.к. больше двух недель отпуска за раз взять нельзя).

Причем, активно использовать получается только длинные периоды времени. Повысить эффективность использования времени, остающегося в сутках от работы и сна почему-то не выходит.

Так просто смириться, и продолжать работать и работать на этом месте год за годом… Но надо что-то делать. Потому что наши тетки в бухгалтерии, сидящие за одной и той же работой последние 15-20 лет, и стареющие там же, проводя по 9 часов в день за этой тупостью, находятся все время у меня перед глазами, и я ужасаюсь от мысли, что в данный момент иду по их стопам, только с отставанием на пару десятков лет.

Многим людям я жаловался на такое положение дел, и в большинстве случаев получал ответ, что «так надо», «так делают все», «то, чего ты хочешь — это утопия».

Я пытаюсь гнать эти навязанные стереотипы, про «утопию», в частности, ибо забор не вокруг фермы, забор в голове. И у некоторых людей этот забор действительно непробиваем, у меня же это просто веревочка, однако я и через нее не могу переступить. В теории я понимаю, что надо действовать. Но не действую. Причем я, по моей собственной официальной версии, не делаю этого из-за лени, но фактически, скорее, из-за трусости, а ленью я только ее прикрываю, потому что «я могу, но мне лень» звучит приятнее, чем «я могу, но боюсь». И уж явно приятнее, чем совсем уж бредовое «не могу».

Работа — это яд. Как и многие другие яды, в малых количествах она является лекарством. Если бы ни она, я бы многого не понял, и не проникся бы ценностью свободного времени и времени вообще. Однако я, похоже, уже получил свою дозу. Насильственное продолжение лечения уже не приносит пользы, а начинает медленно убивать.

Вероятно, предыдущий абзац и отвечает на вопрос о том, почему же я только сейчас в такой степени озаботился подобными проблемами. Можно списать это на «кризис трех лет», а можно и на то, что три года как раз и были той «дозой», свыше которой лекарственный глазооткрывательный эффект работы переходит в отравление.

Да, есть еще одно обстоятельство, мешающее мне расстаться с этой работой. Человеческий фактор или, говоря метафорически, «яд сладок». Начальство слишком лояльно ко мне относится, поэтому решиться уйти отсюда гораздо труднее, чем в свое время из банка, где начальница была просто сукой. Если бы меня регулярно чмырили за опоздания, внешний вид и пр. или если бы здесь негде было бы оставить велосипед, то таких проблем у меня бы не возникало.

Какие же из этого проистекают новые идеи и планы?

Во-первых, пока я действительно не уволился, необходимо съездить по Европе. Просто потому, что, будучи безработным, я вряд ли смогу получить визу.

Во-вторых — ну, тут все понятно. Искать другие способы заработка, помимо оптовой продажи своего времени по 60 рублей в час.

Ну, вот я, кажется, выговорился…

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Работа — яд, работа — ад и очень труден путь назад

  1. Уведомление: О распределении времени | ivvva's blog

  2. Наташа говорит:

    Ах, Александр, годы идут и даже летят, а воз и ныне там

  3. Влад говорит:

    Очень верно про работу написали.
    У меня похожая ситуация.
    На работу встаю в пять утра, иду на электричку, по прибытии в Каширу жду корпоративный автобус до 6.30, и впереди больше часа сна по дороге до Малино.
    Работаю Электромехаником — наладчиком. Но большая часть работы — это ремонт механики, то есть, переборка механического оборудования, редукторов, двигателей, специального оборудования, ремонт линий. Завод выпускает керамогранитную плитку.
    Больше всего бесит когда начинают гонять с одного задания на другое.
    Порой, нисколько не стесняясь, начинаю орать:
    « Да какого хрена! До обеда вы мне уже третье задание меняете! Я только к этой работе приготовился, инструмент необходимый, приспособления собрал, план проведения работы и взаимодействия с операторами и начальником участка уже работают, и работа уже начата и идёт, а вы мне — бросай это — иди туда, бросай то — иди сюда… да как это достало!»
    Весь день на работе, всю неделю, домой приезжаю в 19.30.
    На словах эта фраза будет звучать парадоксально, но на жизни так оно и есть.
    Звучит эта фраза так: «Лучше этого бардака сейчас не найдёшь…»
    Когда капитальный ремонт — мне часто говорят: «От тебя многое зависит» , оплачивают «многое зависит», если необходимо вызывают в выходные и оплачивают вдвойне, а домой везут на такси. И с одной стороны и нравится мне моя работа, и интересно мне её делать, и зарплата приемлема, а с другой стороны — бардак я терпеть не могу, всю эту неорганизованность и неподготовленность.
    —-
    А вот с субботы на воскресенье с товарищами встречаемся вечером у костра на природе.
    Наверное самое свободное место отдыха.
    Костёр с вечера до утра.
    —-
    Я и раньше интересовался природой, животными и растениями, фотоаппарата не было, и писать об этом и читать про это было негде — интернета тоже не было.
    —-
    Спасибо Вам за интересный сайт! Очень здорово что Вы это пишите, исследуете и публикуете!
    Нашёл сайт я ища информацию о «пауке-осе», как потом узнал — это не редкий вид, и называется он «Аргиопа». В том месте где мы собираем сухие ветки для костра таких пауков очень много (но в других местах я его не встречал) , видел паука более сантиметра длиной туловища. По яркой окраске я предполагал, что как и всё яркое в природе — он может быть ядовит, или хотя-бы его укус болезнен.

    Вот несколько моих наблюдений от походов с фотографиями
    http://sunrise-ag.livejournal.com/8493.html

    http://sunrise-ag.livejournal.com/9185.html

    http://sunrise-ag.livejournal.com/8210.html

    http://sunrise-ag.livejournal.com/8846.html

    А вот этого котёнка я нашёл в лесу. http://sunrise-ag.livejournal.com/9276.html
    Там по периметру леса — дачи, и кто-то уезжая с дачи в тёплые квартиры домой — бросил его в холодном лесу на тропинке.
    Когда я стал готовить мясо к приготовлению на костре— котёнок начал кричать из кустов.
    Вот так и нашлись. Сейчас подрос, хулиганит :)

    • ivvva говорит:

      Приветствую. Ссылки посмотрю, сейчас я в Питере, интернетом обделен.
      А с работой… Вас-то, я так понимаю, все устраивает, кроме бардака.
      А я понимаю, что пока я на этом месте — я в тупике. Эх, близится момент Ч (если, конечно, завтра не случится столь ожидаемый армагеддон). И чем ближе, тем нервнее. Решаться на перемены всегда трудно, особенно, когда есть чудесная и легковыполнимая альтернатива — ничего не делать, давая событиям течь по привычному руслу дальше и дальше.

      • Влад говорит:

        Я с 18 лет работаю по теме электричества и механики (сейчас мне 37). Эти вопросы я знаю хорошо, и смысла ухода из знакомой среды нет.
        Необходимость работы — это всегда вынужденная зависимость. Именно зависимость, поскольку от того что я работаю — я получаю деньги, которые меняю на еду, коммунальные услуги, средства связи, вещи, услуги транспорта, и так далее до бесконечности.
        И приходится, как не хочется порой ехать на работу — но приходится… Зависимость очень серьёзная.
        Был-бы очень хорош коммунизм, с его принципом — От каждого по возможности — каждому по потребности. Но увы, до общества сытых людей занимающихся творчеством, и за которых всё будут делать машины — нам далеко, бесконечно далеко…
        Но и даже тогда творческих людей — исследователей — будет не намного больше чем сейчас

        Мне нравится работать с тем — где я могу осуществить свой творческий замысел, мне нравится организовать работу чтобы она текла как по маслу.
        Это приятно видеть — как всё происходит в совершенстве, когда сложные задачи решаются благодаря подготовке и организованности.
        Вот поэтому мне интересна биология. Я вижу совершенство системы!
        У меня сейчас прудовики в банках, друзья видя улиток говорят
        :- Ну, улитки как улитки, что в этом такого?!
        -Да вы посмотрите за их поведением, как они питаются, как выходят на поверхность набрать воздуха.
        — Ну и что, жрут они водоросли, и жрут….
        И не интересно им . На меня как на первобытного человека из пещеры смотрят…

        Бобровую плотину показывал, рассказывал о бобрах, все под впечатлением поваленных деревьев…
        —-
        Получается часто — как экскурсия в музей — что мамонт, что бобр — одно ископаемое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *