Mail.ru закрыл проект путешествия@mail.ru

Мэйл.ру разозлил меня сегодня. Хотел пройти по одной из ссылок на свой старый отчет, из тех, что были опубликованы на путешествиях@mail.ru и за которые я получал призы.

Тыкаю на ссылку… попадаю на torg.mail.ru. Думаю, может, ссылка у меня на сайте глючная? Проверяю. Нет.

Все ссылки на travel.mail.ru теперь ведут на torg.mail.ru!

То есть, мэйл.ру, не сказав ни слова, грохнул к чертовой матери все странички путешественников, десятки тысяч отчетов, среди которых, помимо откровенного дерьма, попадались и довольно неплохие (например мои и Дульсинеи). А ведь люди вкладывали в это свой труд! У меня, помнится, выкладка любого отчета занимала час-два, это как минимум.

Я расцениваю такое поведение как хамство и совершенно наплевательское отношение к пользователям.

Конечно, маловероятно, но среди них могли быть люди, которым были очень важны эти странички, а также те, у кого могло не быть бэкапов этой информации, но ведь могли! И, опять же, пропали все комментарии, а их-то ни у кого в бэкапах точно не было.

Раньше страничку на путешествиях@ можно было использовать как портфолио тревел-блоггера: зайдя туда человек сразу видел, сколько отчетов опубликовано и какие они получали призы. Собственно, из-за этого я ее там и держал.

UPD: Через некоторое время после публикации этой статьи некая представительница Мэйл.ру отписалась в комментариях, что старые отчеты, все-таки, доступны (адреса см. в комментариях, если интересно). Но этот момент, на самом деле, не особо умаляет степень беспардонности народного почтовика.

Ну, и вопиющим хамством, конечно, является тот факт, что все ссылки на этот ресурс в интернете, указывавшие на чьи-то конкретные отзывы и походные истории, теперь ведут совершенно не на то, ради чего делался клик. И не просто НЕ НА ТО, а совершенно не на то, то есть даже не сходное по тематике.

Когда google.buzz закрывался, перетекая в гугл+, пользователей об этом многократно предупредили и, что важно, даже после окончательного закрытия сервиса у всех пользователей осталась возможность зайти в специальные архивные разделы, где они имели доступ ко всему, что было опубликовано.

Когда Яндекс (нет ему прощенья) сдавал хостинг narod.ru в руки богомерзкого UCOZа (о чем написано здесь, здесь и здесь), предупреждения начали приходить чуть ли не за полгода.

Но мы не гугл и не яндекс. Мы — мэйл.ру — система такая же беспринципная и наглая, как вся наша государственная машина.

Ведь, наверное, очень приятно, заинтересовавшись в чьем-то блоге ссылкой вида «а здесь вы можете прочитать мой отчет о поездке в Австралию», кликнуть на нее и вместо рассказа об Австралии обнаружить перед собой вот этот, извиняюсь, пиздец:

pizdets-mail-ru

Как, опять же, приятно автору или человеку, установившему у себя ссылку. Ведь пользователь, попавший не туда, первым делом подумает не о том, что мэйл.ру — мудаки, а о том, что вебмастер, блоггер или иной автор — лох и не может указать правильную ссылку. Фактически, авторов обманули. Они ведь ставили ссылки, тем самым раскручивая ресурс, в обмен на то, что ресурс представлял по этим ссылкам нужную информацию. Теперь, получается, что против своей воли эти люди раскручивают нечто совершенно другое, ведь мало кто озаботится удалением глючных ссылок, как это сделал я.

А теперь подумайте вот над чем…

Это для любителей облаков и хранения всей информации в почтовых ящиках.

Ведь ничто не помешает проекту устроить, например, «великую почтовую реформу» и зачистить к чертям все почтовые ящики без предупреждения. Устроить «The Purge» — Судную Ночь.

А потом сослаться на технические неполадки или еще чего. Или просто пожать плечами. Ведь количество писем растет и растет, спам, рассылки и  авторедиректы валят их в мертвые давно забытые ящики, где те складируются мертвым грузом, народ валит в почту все, что угодно, хранит там картинки и огромные архивы…

И все, почему-то, уверены, что их информация в безопасности! Я не о безопасности в плане просмотра третьими лицами, а о безопасности в плане самого существования этой информации.

В общем, как-то плавно я перешел с того, что mail.ru — мудацкая, тупая и полная глюков система (кстати, , о котором я писал здесь, так и не устранили, на мое обращение было забито) на тему бэкапа.

Облака, быстрый и прочие прикольные штуки не отменяют необходимости бэкапить свои данные.

ЗЫ: И хотя Google пока не был замечен в подобных выходках, имейте в виду, что ваша информация на гугл-драйве лежит где-то-неизвестно-где и находится в руках у каких-то неведомых чуваков, которые до сих пор, конечно, были ответственны и надежны, но о том, что у них на уме или что случится, если на них наедут чуваки из недр властной машины, можно только догадываться…

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев: Mail.ru закрыл проект путешествия@mail.ru

  1. Andrey говорит:

    Согласен — безобразие вопиющее. Сам терял пару раз свои публикации на форумах, которые элементарно закрывались; но чтобы наработанный чужими руками рейтинг использовать для форсированной раскрутки продаж — это наглость высокого уровня!
    Собственно, во избежание подобных эксцессов и завёл свой собственный сайт.

  2. Дульсинея говорит:

    Только что это обнаружила. Свинство какое. Пора делать свой сайт.

    • ivvva говорит:

      Таки, а я о чем Вам толкую давным-давно?
      У тебя, кстати, успех, думаю, будет больше, чем у меня, т.к. тема ЮВА весьма и весьма популярна и раскручена.

      • Дульсинея говорит:

        Да-да-да, все конечно верно, только я не знаю, как это делать. А разбираться с этим… Пару дней назад после работы, в ночи, загуглила классическую фразу » как сделать свой сайт» и такого начиталась, что отчетливо услышала, как шарики в моем мозгу со скрежетом зашли за ролики. Видимо, чтобы мне все это окучить, надо предварительно уволиться с работы.

        Кстати, я решила притормозить с ЮВА и собираюсь окучивать Южную Америку. Хотя, появился еще и дайвинг… В общем, хоть разорвись.

        • ivvva говорит:

          Ну, как бы, оперировать таким сайтом, как один из моих — не сложнее, чем постить отчеты на путешествия@mail.ru. Я бы тебе посоветовал для начала просто застолбить имя, завести простенький сайт и выложить туда что есть, чтобы просто быть в сети, народ куда посылать, опять же, будет. А там, будет желание, придумаешь, как там это совершенствовать. Тем более, ты же не с целью заработка денег это будешь делать, я так понимаю, а как место приложения своего креатива? В общем, дело несложное, обращайся )

  3. Анастасия Кошелева говорит:

    Добрый день! Я представляю компанию Mail.Ru Group.
    Если вы хотите найти ваши отзывы или пользовательский контент, вы можете воспользоваться ссылками:
    http://oldtravel.mail.ru/ и http://story.oldtravel.mail.ru/

    • ivvva говорит:

      Ооо, какая честь для меня! Мэйл.ру работает с пользователями, оказывается. Ну, что ж, действительно, отзывы там все на месте. Это снимает одну из трех моих претензий. Остались две:
      1. Не предупредили
      2. Ссылки-то старые все равно ведут на говноторг.мэйл.ру! А должны бы были вести на страницу-прокладку, где бы было написано, что проект про путешествия закрыт, старая версия доступна по такой-то ссылке.

      • Колбаска говорит:

        Привет!Не открывается по их ссылке. Что делать, не подскажите? Спасибо.

        • ivvva говорит:

          А ничего. Значит перенос всего на oldtravel.mail.ru был лишь временным решением. Я уж обрадовался, что само мэйл.сру мне отписало. Но их говнистой сути это никак не изменило. Так что, попрощаемся с нашими публикациями на travel.mail.ru и будем в следующий раз умнее.

    • Ирина говорит:

      Доброго дня (оно у Вас доброе ? У меня из-за ваших не открываемых ссылок на архив путешествий@mail.ru уже нет.) Действительно , без предупреждения удалить информацию пользователя — это откровенное хамство и недальновидность . Доверие пользователей потерять очень просто ( Вам , это несомненно удалось ), а заработать репутацию порядочного и надежного делового партнера , очень сложно. Но , похоже , что Вам этого и не надо .

    • Вася говорит:

      Лож пизд..шь и провокация

    • Илья говорит:

      ссылки не рабочие… как вернуть контент? Помогите пожалуйста

  4. Ярослав говорит:

    Это намек на то, что не надо пользоваться русскоязычными сервисами. Не вижу ни одной причины пользоваться этим дерьмом, когда есть google

    • ivvva говорит:

      Ну, так Гугл фотоаппараты не разыгрывает. А если что куда выкладывать, то надо пользоваться своим собственным хостингом, чтобы ни от кого не зависеть, но это совсем другая история. Далеко не все авторы хотят обладать своими собственными сайтами и со всем этим возиться.

    • ivvva говорит:

      Добавлено несколько позже: а учитывая политическую ситуацию, похоже, скоро нам всем придется в принудительном порядке переходить на пользование исключительно русскоязычными сервисами.
      Представляете, у кучи организаций УЖЕ документооборот построен на гуглосервисе. А ведь гугл — это США. Обама скажет, и гугл для России прикроют )
      Обходные пути, конечно, найдутся, но ими будут пользоваться только некоторые особо умные )

  5. алек... говорит:

    Просто заразы, мне отзывы так помогали, нет слов. Трудно будет планировать поездку, Очень и очень жаль.

    • ivvva говорит:

      Ну, таких сервисов тыщи в интернетах. Та же tourbina.ru, например. К тому же, все старые отзывы же никуда не делись, смотрите выше, я дал ссылки.

  6. Яна говорит:

    Мне тоже отзывы очень помогали планировать поездки, а ссылки на старые отзывы не работают (((

    • ivvva говорит:

      Да, да, и еще раз да, мэйл.ру — беспардонные свиньи. Или же дела у них идут настолько плохо, что они не могут найти ресурсы, чтобы тупо оставить старые отзывы в доступе и забыть о них. Нет! Они ведь место на дисках занимают, а у мэйл.ру с местом проблемы.

  7. Natalek говорит:

    там ,в моем отчете были единственные фото компроментирующие наш отпуск и отзыв . и вот спустя какое то время … обнаружилось это дерьмо ! кому доверять то можно?!

  8. Slava говорит:

    Я вот решил посмотреть отзывы о странах на путешествиях,куда долго не заходил.
    И обнаружил что ничего подобного уже нет,очень странно почему.
    Осталось полно всякой всячины,а путешествия отрубили-это почему?
    То что сделано по свински в стиле поганого совка это одно,но возникает еще и вопрос почему. Может это вообще тенденция к обнулению поездок за границу в этой стране?
    Кстати есть форум Винского,который еще держится и заинтересован в путешественниках,в отличие от поганого майл.ру.

    • ivvva говорит:

      Ну, это вряд ли как-то связано с железным занавесом. Просто мэйл.ру — муд@ки, этим все сказано )
      Проект оказался невыгодным, или дела пошли чуть хуже, и оказалось, что людей с путешествий выгоднее пересадить на что-то другое…

  9. Светлана говорит:

    Тысячу раз согласна с возмущением пользователей! У меня тоже пропало много отзывов по странам, где я путешествовала! Как только зашла по привычке по своей ссылке — наткнулась на очередную интернет-барахолку! С возмущением написала администрации mail.ru . Но им на это глубоко начихать (что бы не сказать больше)! Разумеется мой вопль остался без всякого ответа. Причем так же, как и у других пользователей, в моих рассказах в клубах путешествий были ссылки на мои отзывы. Если б знать, что для mail.ru мы, его пользователи, только мусор, то хоть скопировала бы их заранее, а так — погибли и рассказы и фотоотчеты!!! Есть же такие …(непечатное слово)!!!!!

    • ivvva говорит:

      Ну, могу Вам только посочувствовать. А как же так, неужели Вы писали отзывы прямо туда, не имея у себя исходников? Бэкап — основа основ!
      В очередной раз говорю, что надеяться можно только на себя и свой хостинг. Но, на себя — в первую очередь, т.к. с хостингом всякое может случиться. Пользоваться сторонними услугами только когда своими средствами — нереально (например, Ютуб, ненавижу его, но гигабайты роликов держать за свои деньги на некоммерческом ресурсе — не по карману).

  10. Ольга говорит:

    Полностью согласна с автором.
    Сама сейчас столкнулась с тем что не могу найти свои отзывы.
    Вам как то удалось их все таки увидеть?
    Как связаться с майлом, не нашла куда им писать по этому вопросу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *