Спортивный уголок своими руками: шведская стенка и горка

Малыш и лесенкаНачалось все с того, что у меня родился крестник. Т.е. он сначала родился не крестником, но потом, проделав ряд занятных ритуалов, получил такой статус. Младенец как-то незаметно рос, научился ходить, и все более актуальным начал становиться вопрос о детском спортивном уголке. Изучение цен на готовые изделия не порадовало. В самом-самом дешевом случае — это более 3000, а в более дорогих — вплоть до 15000.

И тут я подумал, а что, собственно, нам стоит, дом построить?

Началось все с измышления грандиозных проектов, грандиозность которых сильно поуменьшилась после разговоров со знающими столярное дело людьми, и в итоге задача свелась к фазе №1: построить шведскую стенку.

Для строительства были доставлены нехилые такие доски, куплены на ступеньки грабельные черенки и два бруска 30*40 мм. По изначальному замыслу предполагалось сделать в брусках прорези под ступеньки, а бруски вместе с ними уже закрепить на досках. Смысл такой сложности был в том, что доски в будущем могли пригодиться для чего-нибудь еще, и не хотелось лишний раз делать в них дырки.

Как водится, когда дошло до дела, все получилось совсем не так, а конструкция оказалась предельно упрощена и вместо шведской стенки получилась…

Самодельная детская лестница

Итак, описываю технологический процесс:

  1. обрезка брусков до длины 190 см
  2. снятие рубанком острых кромок и шкурение брусков
  3. разметка брусков для сверления отверстий под ступеньки (расстояние между центрами отверстий — 20 см)
  4. сверление отверстий пером d=25 мм
  5. обрезка грабельных черенков до одинаковой длины и их распилка пополам
  6. нумерация отверстий и соответствующих им ступенек (зачем, будет ясно дальше)
  7. рассверливание отверстий в брусках под ступеньки (т.к. d пера оказался меньше, чем d черенка, к тому же, не все черенки были одинаковы, поэтому под каждую ступеньку пришлось рассверливать отверстие индивидуально)
  8. вставка ступенек в отверстия (поскольку черенки вошли в отверстия с заметным усилием, какое-либо дополнительное закрепление типа клея или гвоздей не потребовалось)
Ступень: даталировка

Место вставки ступени. Не совсем ровно, но, зато, крепко и, главное, своими руками.

 

Что ценно, сам виновник торжества принимал активное участие во всех фазах строительства, кроме тех, что связаны с применением электроинструмента.

Скругление углов

Скругление углов

Результатом вышеописанных шагов является достаточно легкая элегантная, без единого гвоздя лестница со следующими характеристиками:

  • высота — 190 см
  • количество ступенек — 9 шт
  • расстояние между центрами ступеней — 20 см
  • диаметр ступеней — 25-28 мм
  • длина ступени (за вычетом концов, за которые она крепится) — около 50 см
  • цена всей конструкции по ценам декабря 2013 года — около 350 рублей
  • чистого времени на изготовление — пара часов
Малыш и лесенка

Готовая лестница (вверху прификсирована к стене через веревку и саморез)

Необходимое оборудование:

  • электродрель
  • сверло типа «перо», d=25 мм
  • сверло обыкновенное d=максимум, которое влезет в патрон дрели
  • пила (можно электролобзик)
  • рубанок (опционально, в зависимости от качества брусков)
  • наждачная бумага

Так вот. Полученная лестница по изначальной задумке, должна была крепиться к доскам и стоять незыблемо у стены, однако сама по себе она оказалась столь удобной, прочной и мобильной, что доски нам не понадобились и из них получилась чудесная горка, по которой малыш может ходить туда-сюда, катать машинки и мячики.

Спортивные снаряды: лесенка и горочка

Спортивные снаряды: лесенка и горочка

Начало горочки — на диване (в кадр не попал). Вместе с лесенкой даже сейчас уже получается неплохой спортивный уголок, а на его расширение есть еще планы.

Прочность самодельной лестницы

К слову, лестница вполне себе выдерживает и мои 90 с лишним килограмм, хотя, малость прогинается. В связи с этим, всем, кто решит делать нечто подобное, рекомендую брать для лестницы бруски 40*40 вместо 30*40. В этом случае прочность конструкции будет гораздо выше, и даже когда ребенок вырастет, лестница останется полезным предметом домашнего обихода.

Планы по улучшению конструкции

Основной план на данный момент состоит в том, чтобы изготовить еще одну аналогичную лестницу (с учетом ремарки из предыдущего абзаца). Комбинируя две лестницы, можно будет сделать, например, уголок, шалаш а-ля стремянка, да и, вообще, простор для фантазии будет гораздо больше.

Дополнения

Вот, например, в какую конструкцию преобразуется вышеприведенный набор предметов за 15 минут. Для обеспечения прочности необходимо будет вкрутить пару шурупов и стянуть куском веревки.

Спортивный уголок

Спортивный уголок из тех же материалов


Конец «скамьи», не попавший в кадр опирается на телевизионную тумбочку, стоящую впритык к батарее. Прочность конструкции вполне достаточна для сидения на досках взрослого человека. Силами ребенка что-либо в ней нарушить невозможно.
Конструкция, к сожалению, временная, т.к., как можно заметить, балконная дверь теперь наглухо заблокирована.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Спортивный уголок своими руками: шведская стенка и горка

  1. Соседка говорит:

    Повезло чувачку с крёстным, повезло! Не ожидала от тебя, Саш, таких столярных подвигов! Хвалю! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *