Как я стал жертвой кибер-сквоттеров, захват республики бабочек или почему нельзя делегировать свои ресурсы

«Мне вот нужен . Регистрировать? Оплачивать домен? Хостинг? Предоставлять свои данные? Телефон для СМС-подтверждения? Ой, это все так сложно и муторно, вы мне сделайте просто . А регистрируйте все на себя, только меня не напрягайте.» — Примерно так говорят некоторые люди, которым нужен и пиар в интернете, но которым дико лень/некогда разбираться в деталях вопроса. В итоге это иногда приводит к пренеприятнейшим последствиям.

Пример 1, средне-неприятный: сайт одной творческой натуры

Был у одной писательницы сайт. Его ей сделал какой-то знакомый знакомого. Доменное имя и хостинг были оформлены на него. Т.е. сайт, фактически, ей не принадлежал, просто был про нее.

Знакомый знакомого — человек занятый, занимается своими проектами, а не благотворительностью, поэтому допроситься от него, чтобы он что-то изменил на сайте, практически невозможно.

И вот меня просят довести сайт до ума. Владелец дает пароль на админку сайта, я захожу туда и вижу криво поставленный Drupal. Попытки что-то изменить частенько натыкаются на запреты на запись на сервере. Мне нужен доступ по FTP.

Списываюсь с товарищем, а он говорит, что доступ дать не может, т.к. на этом аккаунте у него еще 10 сайтов.

Идем другим путем. Делаю аналогичный сайт на своем хостинге в домене третьего уровня, для пробы. Ставлю мой любимый . Все хорошо, творческой натуре нравится. Остается маленький нюанс. Как бы сделать, чтобы старое имя привязалось к новому сайту.

И тут проблема. Передать права на владение доменом другому лицу — целый квест, связанный с отправкой официальных писем по почте, предоставлением личных данных и прочей возней, в которую надо еще вникнуть, чего никто из трех вовлеченных в процесс персонажей делать не хочет.

Но срок регистрации домена подходит через две недели, и мы наивно решаем подождать его освобождения и быстренько перекупить.

Ну, кто бы сомневался, что домен тут же перекупили кибер-сквоттеры, запросившие за него 2000 рублей.

Однако, в данном случае вопрос решился весьма спокойно. Сайт был не раскрученный, с нулевыми пузомерками, и творческая натура без проблем согласилась на то, чтобы зарегистрировать имя в другой зоне, а о старом забыть.

А вот на днях я столкнулся в другим похожим случаем, гораздо более неприятным.

Пример 2: Захват республики бабочек

Предыстория

В декабре я сходил по купонам от biglion.ru на выставку бабочек в Санкт-Петербурге. Там было интересно, я очень проникся теплыми чувствами к хозяйке выставки — Марине, после просмотра мы с ней и мальчиком-менеджером-админом еще долго разговаривали о раскрутке сайтов и разных других вещах.

У выставки, разумеется, был сайт и группа в ВК, в которой состояло порядка 800 человек.

Странное сообщение

И вот на днях мне пишет в ВК неизвестная барышня:

Здравствуйте! Вы знакомы с «Республикой бабочек»? Да , вы уже есть в нашей группе и ,наверняка, у нас бывали. Или ещё нет , но для вас, уважаемый гость, следующее сообщение!
Наша группа и сайт находятся в руках злоумышленника! Но Республика не унывает! И вот мы с бабочками сделали новый паблик и ждём вас в гости
http://vk.com/butterfly_republic
Наблюдайте красивое, спасибо!

Понятно, что для того, чтобы поверить в такое заявление, нужны некие веские доказательства.

Установление истины

Захожу на старый сайт и в группу — на первый взгляд, вроде, ничего не изменилось. Начинаю допрос с пристрастием. По словам барышни, мальчег-менеджер на что-то обиделся и ушел, захватив себе сайт и группу, через которые теперь сам занимается продажей куколок.

Но как проверить, что она говорит правду?

Меня убедили в ее правдивости следующие доводы.

Во-первых, на сайте и в группе ничего не сказано про саму выставку, а только об «открытии офиса в мае».

Во-вторых, там указаны другие телефонные номера, не те, которые были в купленном мной купоне. Собственно, именно этот аргумент стал для меня решающим.

Как все выглядело на самом деле?

То есть, у менеджера с Мариной возникли некие разногласия, в итоге он решил наладить свой бизнес по перепродаже куколок тропических бабочек, и ушел из «Республики бабочек», прихватив себе информационные ресурсы, все права на которые принадлежали ему.

Марина же осталась у разбитого корыта и с перспективой начинать все заново. Кто был прав, а кто виноват нам неведомо, хотя я, априори, на стороне Марины, поэтому ситуацию будем рассматривать с точки зрения того, какие просчеты совершила она.

Обидно, что старый сайт уже был пропиарен, на него, наверняка существовало множество ссылок, некоторые граждане знали имя на память. Да и группу в ВК с 700-800 членами терять жалко.

Как следовало бы делать

В чем состояла ошибка Марины, думаю, все поняли: либо слишком доверяла, либо не придавала значения важным моментам.

Что ей стоило создать группу самой, а мальчега назначить редактором?

Зарегистрировать домен respublikababochek.ru на себя?

Вывод

Так что, господа, делаем выводы и не повторяем подобных ошибок. Кстати, всё сказанное относится и к вопросу о необходимости сохранять чеки, квитанции и гарантийные талоны, но это уже совершенно другая история.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Как я стал жертвой кибер-сквоттеров, захват республики бабочек или почему нельзя делегировать свои ресурсы

  1. Котовский говорит:

    Очень стандартная ситуация в жизни, вообще-то. :)

    Меня люди не понимают, когда я говорю, что доверять кому-то и доверять что-то — это совершенно разные вещи. Я доверяю многим людям, потому что уважаю и люблю их, но никому не доверю свой сайт, банковский аккаунт, жену, кошку и тд. :)

    • ivvva говорит:

      Ну да. Все правильно. Реально у каждого человека может быть только 1-2 других человека, которым он может безоговорочно доверить что угодно, и то, некоторые ошибаются. Сколько я видел примеров, когда семейная пара, очень хорошо ладившая, вроде бы, при разводе начинала рвать друг у друга собственность и тот из них, кто в свое время не позаботился о юридических мелочах, оказывался у разбитого корыта.
      Одна тетенька отсудила у мужа ТРИ квартиры, в т.ч. доставшиеся ему по наследству от его родственников, а его выселила в купленную хибарку в селе за 25 км от города.
      А еще есть такой момент. Должник может быть кристальной чистоты человеком, но он может, например, умереть! И всё! А наличие расписки и/или договора помогло бы вернуть своё.
      Ну и по мелочи. Девочка поленилась сохранить гарантийный талон на винт, он полетел, она осталась с носом и потерей 3.5 тыщ рублей. А всего одно легкое движение по запихиванию талона в документы обеспечило бы ей новый винт.

      • ivvva говорит:

        Это все к тому, что не надо обижаться, когда близкий друг или родственник требует с тебя расписку. И не надо стесняться требовать ее с него.
        То же касается и брачного контракта. Каждый рубль, вложенный в совместную собственность должен быть задокументирован.
        И это нормально.

  2. Котовский говорит:

    Именно, Саша. Я вообще очень негативно отношусь к долгам. Не беру сам, и не даю никому. Иногда кто-то говорит про кого-то, чуть ли не со слезами в голосе: «я думал, он мой самый лучший друг, а он мне не отдолжил денег» — мне странно это слышать.

    Почему люди считают, что личный банкир и лучший друг — это одно и то же? :)

    И насчет семейных пар, которые потом сражаются до последней вилки, очень точно подмечено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *