Парк Дружбы: было и стало (сравним фото)

zЭто логическое продолжение предыдущей записи, кто еще не в курсе, предлагаю ознакомиться.

Сегодня не поленился, выехал с камерой не в объезд парка, а прямо через дебри разрухи и запустения с целью сделать фотосет «Парк Дружбы: было и стало после начала строительства лыжного стадиона» или, для краткости «Парк Дружбы до и после нашествия орков».

Сразу оговорюсь, не все фото сделаны точно с тех же точек, но там всё сейчас настолько изуродовано, что все кадры серии «Так стало» можно заменить одним, почти ничего не изменится.

Итак, внимание на экраны.

Парк Дружбы, фото 1

Так было: замечательная тенистая аллейка, где деревья сплетались кронами, переходящая далее в аллею шиповника.

Так было: замечательная тенистая аллейка, где деревья сплетались кронами, переходящая далее в аллею шиповника.

Так стало: типичный вид магистрального газопровода.

Так стало: типичный вид магистрального газопровода.

Парк Дружбы, фото 2

Вид предыдущего места с другого конца, где была шиповниковая аллея

Так было. Вид предыдущего места с другого конца, где была шиповниковая аллея

Так стало: типичный вид магистрального газопровода (фото сделано чуть дальше, захвачены деревья).

Так стало: типичный вид магистрального газопровода (фото сделано чуть дальше, захвачены деревья).

Парк Дружбы, фото 3

Так было.

Так было.

Так стало: типичный вид магистрального газопровода.

Так стало: типичный вид магистрального газопровода.

Парк Дружбы, фото 4

Так было. Прямая аллея высоких, как на подбор, стройных деревьев.

Так было. Прямая аллея высоких, как на подбор, стройных деревьев.

Так стало: типичный вид магистрального газопровода.

Так стало: типичный вид магистрального газопровода.

Парк Дружбы, фото 5

Так было.

Так было.

Так стало: типичный вид магистрального газопровода (кадр сделан с противоположной стороны)

Так стало: типичный вид магистрального газопровода (кадр сделан с противоположной стороны)

И, вот ведь, ужас: хоббиты в книжке прогнали орков и вернули все на место. Если вот сейчас их всех выгнать взашей, то вырубленные пустоши зарастут травой, а позже и деревьями (особенно, если их посадить, конечно). Но ведь орки никуда не делись. Они еще и закатают все это в асфальт. Представляете, через парк восьмеркой будет идти восьмирядный хайвей (без прикола хайвей!). Кроме того, ближе к плотине рядом с хайвеем видел вырубленную пустошь, видимо, под какую-то постройку.

Запись опубликована в рубрике Новости, парк дружбы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: Парк Дружбы: было и стало (сравним фото)

  1. Уведомление: Парка Дружбы больше нет | ivvva's blog

  2. Юнусов Максим говорит:

    Доброго времени суток. Уделю пятиминутку на написание своего мнения.
    Ездил к сестрёнке в Ханты-Мансийск, присутствовал на чемпионате мира по биатлону. Гулял по тамошней лыжной трассе мирового уровня:
    http://vk.com/photo15063309_118741325
    (остальные фото тоже можно проглядеть, альбом открыт)
    Трасса проложена среди тайги! А там (во всяком случае в городской черте) каждая хвоинка чтится и уважается! Без сарказма пишу, это так и есть. Трасса в городской черте, живописная и, само собой, ухоженная. Сделать хотя бы что-то подобное у нас под боком — интереснейшая задумка! Прокладка трассы действительно требует широкого «размаха», ведь вдоль неё будут идти и коммуникационные сети, и ограждения всякие, осветительная аппаратура, санитарная зона должна оставаться, вспомогательные помещения, противопожарные канавки всякие. И при постройке данной трассы врядли весь парк будет выкорчеван! Кто их знает, разумеется, что там у градостроителей в их головушках, но врядли там будет тупо асфальтовое поле. Идея подобного проекта имеет право на существование. Но, ясный перец, осталось её реализовать грамотно. Оставить место для пикников, для волейбола, для уединения, в конце концов. Парк в наши дни уже погряз в полиэтилене, повсеместных кострищах, таре от алкогольных напитков и использованных средствах контрацепции, часть его территории — вообще непролазные болота с килотоннами кровососов. Потому я не паникую и не спешу с выводами — хорошая это затея или нет. Скорее всего, хуже не будет, так как УЖЕ загадили мы наш родной парк хуже некуда. Поживём — увидим.

    • ivvva говорит:

      Вот что лучше не будет — это точно. А весь парк прибрать и подрезать — это совсем небольшие деньги в масштабах этого строительства. К тому же, его в любом случае придется чистить и после него, так что сравнения типа «было грязно и без трассы, а будет чисто и с трассой» — некорректны. Эдак можно для начала специально засрать любую территорию, а потом ее захватить и сказать — я тут уберусь, и будет всем счастье.
      Парк был своеобразен, там были неповторимые места, их все повыкорчевали к хренам и сделали вместо всего сплошную асфальтовую дорогу.
      На счет ограждений. Если они будут — лично буду их безжалостно крушить, если они будут препятствовать моему движению по парку. Не дай Бог додумаются до этого. Фонари смысла ставить нет — их побьют 100%. Частью из идейных соображений, частью из простого гопства.
      В парке НЕ НУЖНО освещение. Там нет мест, где можно развить такие скорости, при которых это критично и можно куда-нибудь влететь — трасса абсолютно плоская, по ней можно ехать с закрытыми глазами. Я всю жизнь там катаю в любое время.
      И еще раз на счет «загадили» — любое загаживание легко и быстро вычищается за деньги, которые надо только выделить. И их придется выделять в любом случае, поэтому этот аргумент не имеет силы.

    • Svyatoslav Bezgin говорит:

      Волейбольная (пляжная) площадка, корт, беговые дорожки (110м.) будут, а вот мест для пикника к сожалению не предусмотрено. Я был бы очень рад десяточку полян со столами/скамейками (можно кстати сделать из срубленных деревьев) и мангалами, При условии конечно, что в остальных местах розжиг костров будет строжайше запрещен.

      • Попоф говорит:

        Святослав — отдых дело благое. Но это не повод ломать то, что есть. Парк, не захламленный цивилизацией гораздо ценнее никому не нужного асфальтового круга беговой дорожки (110м) и загаженных стоянок.
        Ведь каждый стремиться отдохнуть «подальше от города», «что бы чисто», «что бы никто не мешал» — а вся эта затея превратит парк в продолжение набережной. В часть города. И это только для начала.

        • Svyatoslav Bezgin говорит:

          План объекта уже посмотрел? Территория той площадки, где с парком что-то делают ничтожна: База (30×30 метров) и территория стадиона (300 x 150 метров). Остальное — небольшое расширение дорожек и обеспечение на них освещения и нормального покрытия. Площадь всего объекта ~5 га. Из 160 га. парка. 3 % площади парка конечно его уничтожат.

          • Попоф говорит:

            Святослав — отрежьте себе палец. Это менее 3% вашего веса. Вы, наверное, даже не заметите.

            А если серьезно — просто попробуйте понять чужую точку зрения:
            а) спорт — нужен, никто не спорит, но для него можно найти другое место, ничего не ломая. В нашем пригороде есть задел для этого. Где те табуны лыжников, которые стенают без широких просек (и именно в парке)?
            б) при застройке парка однозначно будет нечто, но уже не будет парка. Вы видели это расширение дорожек? Вы знали что у парка была своя структура, тропинки, рощи, поляны, аллеи?

    • Попоф говорит:

      Дорогой Максим.
      Вы все так хорошо изложили: «как все будет хорошо (90% слов), на том месте где все было плохо (10% слов)», что я даже начал сомневаться — может и правда настоящий большой парк в городской черте — явление заурядное и ничего не стоит против настоящих просек (с канавками, подъездами и, разумеется, с киосками) и построек.
      И вообще — зачем нам эти деревья. Шумят. Падают на машины. Дворники устают. Лучше давайте построим хороший… нет, просто отличный, финтес центр. С тренажерами. С дорожками. С тренерами. Да еще и экономику поднимем! А строить будем на месте парка — мы же уже выяснили, что он плохой и вообще никому ненужен! Выгода всем будет. Мнением недовольных неудачников можно пренебречь.

      • Svyatoslav Bezgin говорит:

        Съезди в Москву, сходи в Измайловский парк. Посмотри, что такое хороший большой парк. Тихий, С прудами и хорошими асфальтовыми дорожками, освещением, скамейками. А не заброшенные посадки, как это было у нас.

        • Попоф говорит:

          Вы знаете, Святослав, Москва не лучший пример. Не стоит на нее ровняться. Там любой куст возле лужи уже «прирооода» и держится все на плечах таджиков с метлами. Хотя даже там нет стадионов на территории парков.

          Нашему парку хватило бы просто чуть больше заботы и за гораздо меньшие деньги.
          Вы думаете если не смогли поддержать в нормальном состоянии «просто посадки», то асфальтовые реки смогут?

          И да, спасибо за документацию.

  3. Svyatjslav Bezgin говорит:

    Я как негодующий читатель отмечусь 😉
    Кому интересно, вся документация на строительство есть http://sdushortambov.ru/images/stories/2012_doc/Zakupki/baza_lij/PZU.zip в это файле.

  4. Sanchis говорит:

    Спасибо за план. Как я и думал, большая часть доступной территории парка, дорожек будет использована под стадион. Хорошо хоть дорожку вдоль канала/водохранилища не тронули. А вообще, для отдыха оставили болотистую(восток) и лысую(юг) часть парка, что совсем не радует. Наложил схему на карту в масштабе, вот что получилось:
    http://82.179.158.132/tmp/shem1.jpg
    http://82.179.158.132/tmp/shem2.jpg

  5. Уведомление: Лыжи, ГАК и потерянный кошелек | ivvva's blog

  6. Павел говорит:

    Мне кажется, пришло время написать пост «Было-стало-2». :)

  7. Да, пора сделать 2-ю версию «Было-Стало».
    Был на лыжном стадионе летом в качестве зрителя, понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *