После покатушки в Сухотинку, о которой повествует позапрошлая запись, наступило воскресенье, а в Тамбове внезапно появился Денис Анатолич, с которым мы, конечно же, отправились искать круги в полях, что хорошо видны на ГуглМэпсе на юго-восток от Солдатского моста.
Путь через Трегуляй мы преодолели быстро и почти вслепую, потом поехали вдоль котовской бетонки, выискивая, где бы свернуть в лес. Но вот ведь! Военные постарались! Возле каждой грунтовки они написали, что «Стой! Стреляют! Проход и проезд запрещен!«. Будучи законопослушными гражданами мы уж было почти расстроились, но вдруг нашли въезд с двумя табличками. Одна — хорошо знакомая нам, про стрельбу, а вторая — с сообщением, что охота только по лицензии. Решив, что таблички взаимоисключающие, мы ломанулись в леса.
О, как запутаны Трегуляйские дороги! Не счесть поворотов, что мы сделали! Один раз даже пришлось порядочно вернуться назад. И если б с нами не было GPS-навигатора, то не видать нам Солдатского моста как своих ушей! GPS кое-где не ловил, что наводило на мысль о том, что для затруднения вражеской навигации военные насажали специальных военных деревьев с маталлизированными листьями.
В некоторый момент наше внимание привлек странный холм, явно искусственного происхождения, что возвышался рядом с дорогой. В процессе лазанья по холму Денис Анатолич обнаружил на другой его стороне странные артефакты (см. картинки): исстрелянные бочки и кабины от машин. Причем исстрелянные старательно, до состояния решета. Зрелище достойное Сталкера.
Очередной сюрприз нас поджидал на пересечении нескольких дорог. Как только мы на него выехали, что-то у меня внутри зашевелилось, и сказало, что место-то мне знакомое! Я немного осмотрелся и понял, что это тот самый перекресток, рядом с которым в далеком марте 2005 года стояла моя палатка, а на этой самой дороге я сидел в снегу на складном стульчике и читал Сорокина «Первый субботник». А вот и знакомая речка. Рекогнишн сработал безукоризненно и совершенно независимо от меня. Ведь в прошлый раз я видел это место под метровым слоем снега, к тому же дороги, по которой мы выехали на перекресток, зимой не было видно вообще.
Далее мы долго ехали, и, в основном, шли по песчаной дороге, огибающей полигон. На пригорках возвышались некие артефакты, подходить к которым мы побоялись. Денис Анатолич на всякий случай даже спрятал в карман GPS — мало ли, что скажут военные, если вдруг появятся откуда ни возьмись…
До Солдатского моста мы, в конце концов, добрались.
Здесь нам встретилась группа велосипедистов, удалившихся в том направлении, откуда мы пришли по пескам. Мы долго провожали их сочувственно-злорадными взглядами.
Для тех, кто не знает, сообщаю, что Солдатский мост примечателен тем, что он большой, бетонный, с добротной дамбой, к нему подходит с каждой стороны метров по 200 бетонки. И в этой местности с ее бесконечными песчаными грунтовками, данный объект выглядит как-то инородно. Мост пересекает реку Лесной Тамбов, которая через пару километров впадает в Котовское водохранилище.
Я с изумлением обнаружил, что с моста спилены перила. Зачем? Имеется две версии: либо перила кому-то понадобились, либо их срезали, т.к. они проржавели и представляли опасность, создавая иллюзию безопасности (вот это фраза, надо запомнить).
Цель №1 была достигнута. Цель №2 — круги в полях — найдена так и не была. Мы долго плутали по грунтовкам по изрытому снарядами и лопатами полигону. Потом пошли напролом, со скрипом и матами. А было это, видимо, как раз то место, по которому ведется огонь при боевых стрельбах (да, да, и я в 1999 году туда стрелял из гаубицы Д-30). Выйдя по GPS в центр круга, мы осмотрелись и поняли, что круга нет. Чтож, с 2002 года, когда Гугл отснимал эту местность, многое могло измениться.
Здесь в наше путешествие вкрался элемент экстрима, который заключался в том, что вечерело, а поезд, который должен был отвезти Попова в город денег, отправлялся в 2 с чем-то ночи. Так что время как-то так начинало поджимать.
Еще некоторое время мы ехали по петлявшей между воронками (см. фото) дороге, которая, в конце концов, завела нас в лес. Здесь мы определили, что нам надо «немного правее луны», включили фонари и ломанулись аки лоси. То ли у нас открылось второе дыхание, то ли дороги здесь были все-таки получше, но теперь мы ровненько неслись вперед, почти не завязая в песке, лишь изредка зарываясь.
В лесу периодически вспыхивали зеленые светодиоды, которые при ближайшем рассмотрении оказались светлячками (см. фото).
Таким образом, мы довольно быстро и почти без остановок выбрались к излюбленной нами дамбе Котовского водохранилища. Здесь мы спешились, уселись на теплый бетон прямо возле воды и начали наслаждаться жизнью, в чем нам способствовала бутылка кока-колы и некоторое количество сухариков. Было просто чудесно. На водохранилище полный штиль, воздух самой что ни на есть оптимальной температуры, бетон теплый…
И так бы мы и сидели, может до часа или двух ночи, кабы не злой демон, не это гнусное склизкое существо, пожирающее нашу жизнь и время, имя которому РАБОТА, которая беспощадно тянула нас домой и уже потирала свои дюжины дюжин цепких щупалец, предвкушая наш завтрашний недосып и невменяемость, что особенно сильно накатывают ближе к обеду.