Как мы с Поповым ходили в ПВД, или даже ПВН или, попросту, тестировали велорюкзак

Все началось с того, что на неделе я купил велорюкзак. Купил явно дороже, чем мог бы, но здесь главное было не в цене, а в факте покупки. Если бы я в тот момент под влиянием импульса не совершил покупку, а начал бы выгадывать гроши (с конечной целью сэкономить ок. 400 р.), то описанные ниже события, конечно, не имели бы места. Хотя, возможно, имели бы место другие события, не менее занятные, но, все-таки, это маловероятно.

Понятное дело, что если есть велорюкзак, то его необходимо опробовать. Причем не просто путем довоза 10 кг огурцов или катания по кварталу с упаковкой минералки (что я, конечно же, проделал в первую очередь), а путем тестирования в боевых условиях, на больших расстояниях и пересеченных местностях.

Утром в субботу я проснулся с твердым намерением заняться совершением подвигов. Наиболее подходящим подвигом оказалась поездка в Сухотинку к маменьке. Правда, было одно НО. В данной поездке велорюкзак был бы явно лишним… Но не в этом дело. Преисполнившись решимости, я отправился с магазин, затариться байкерской едой. И вот я хожу по магазину и внезапно издаю дикий вопль, ибо вижу перед собой, неведомо откуда материализовавшегося, ДенисАнатолича.

Да, геройские планы сразу порушились. Мы отправились сначала в другой магазин, потом в гости… Причем я везде ходил как был: с голым торсом и в тапочках, ибо изначально покидал дом исключительно с целью совершения мелких покупок. Короче домой я пришел в 5 вечера. Но это тоже не суть нашей истории.

Как обычно бывает, когда приезжает ДенисАнатолич, мы начали усиленно жрать, пить чай, отдыхать после этого, а потом снова пить чай… И так до тех пор, пока вдруг со всей ясностью не осознали, что наступает вечер, и что еще немного, и день будет безвозвратно потерян в отношении подвигов. Мы, по большому счету, ничего особо делать не хотели, но тут уже сыграл роль фактор «надо».

И вот картина: Вечереет. Из ворот выезжают 2 велосипедиста и встают в задумчивости, не в силах ответить на глобальный вопрос «Куда поедем?». И вот они стоят, стоят, а время идет, идет. Они уже начинают медленно ехать, куда глаза глядят, и тут перед ними материализуется призрачная мысль «А поедемте на Котовское водохранилище с ночевкой, заодно и велорюкзак опробуем…». Несколько секунд она висит в призрачном состоянии. Потом Попов говорит: «Ты не шутишь? Правда что ли?», а я отвечаю «Однозначно». В этот момент мысль становится окончательно материальной и встает стеной на пути, велосипедисты разворачиваются, проезжают обратно те 50 метров, на которые успели отъехать, и возвращаются во двор.

Сначала мы пытались собираться быстро, но в процессе поняли, что как бы мы ни торопились, ехать придется по темноте. И торопиться мы перестали. Попов сходил в магазин за походной едой, потом мы на протяжении двух часов паковали велорюкзак необходимыми вещами, ходили к ДЮ за спальником и т.д. и т.п. Короче, в 00:15 мы, наконец-то, начали наш нелегкий путь. Вскоре городские огни остались позади, а мы, вооружившись фонарями, углубились в темноту. Путь сильно разнообразила и временами облегчала яркая луна, так что временами мы выключали фары и ехали только при ее свете.

Первая ключевая точка пути – Чугунный мост – встретила нас сюрпризом. Тропинка, которая, по моим предположениям, должна выводить на лестницу, ведущую к железной дороге, почему-то уперлась в бетон дамбы. Ни вправо, ни, тем более, влево (где речка) никакой лестницы не было! Чудеса! Небольшое расследование показало, что лестница засыпана неведомо как навезенным грунтом.

Здесь я обнаружил, что велосипед с велорюкзаком, палаткой, ковриками и 6 килограммами воды является ношей практически неподъемной, особенно когда затаскиваешь его вверх по едущему под ногами глинистому склону. Ну, а чтобы наше впечатление от ночного Чугунного моста окончательно приобрело незабываемость, как раз на середине нашего пути через реку раздались характерные тревожные звонки, издалека послышался гудок и из-за поворота начало появляться зарево тепловозного прожектора…

Все-таки ночью мир выглядит совершенно по-другому. Товарные вагоны, выныривающие из темноты и с грохотом и ветром проносящиеся в лучах светодиодных фонарей – зрелище пугающее и завораживающее.

Далее был путь по лесным дорогам до Тригуляя, откуда мы выехали на Котовскую дорогу.

Второй значимый пункт – Котовск – встретил нас таким дымом, что создавалось впечатление, что горит весь город. Смрад стоял соответствующий, и сопровождало это нас почти до выезда из города с другой стороны.

А вот и наша любимая дамба. Именно здесь нас полностью захватило ощущение нереальности происходящего. По обе стороны от нее расстилался густой туман, в котором луч от лазерной указки превращался в джедайский меч. Напоминаю, что все это освещала весьма яркая луна. Мы остановились и поняли, что находимся еще и почти в полной тишине. Передать мои ощущения в виде текста все равно не получится. Что-то похожее бывает, когда спускаешься с парашютом; или оказываешься зимой в лесу, где все застилает летящий с неба крупный снег, ватой облепляющий ветки деревьев; или впервые попадаешь в другую страну. Короче, это была одна из ситуаций, когда ты смотришь вокруг и проникаешься вопросом: а это правда, что я здесь, а ЭТО вокруг меня? И, если правда, то как я мог здесь оказаться? Причем, сознательно вполне понятно, что это, и как оно, однако вопрос продолжает возникать сам по себе.

….О, как страдал ДенисАнатолич, что у него не было с собой штатива! Да, кадры, наверное, получились бы весьма сюрреалистические…

Где-то ближе к концу дамбы нас ждал сюрприз – сумасшедший байкер. У обочины дороги, вдоль проезжей части, лежал мужик. Мотоцикл был прислонен рядом к парапету. Мужик лежал ровно, на спине, руки на груди. Так не лежат убившиеся с мотоцикла или свалившиеся с сердечным приступом. Немного подумав, мы пришли к выводу, что тревожить его не стоит, в конце концов, каждый сходит с ума по-своему. Как оказалось позже, мы решили правильно. Ближе к 3 часам ночи мы услышали звук ломаемых веток, и в той стороне вспыхнуло зарево костра: видимо, байкер замерз и решил погреться.

Преодолев дамбу, мы снова перенеслись из сказочного мира в обыкновенный ночной лес. К счастью, наши опасения по поводу того, что в песках может уже тусоваться несколько пьяных гоповских компаний, не оправдались – никого там не было. Правда, когда мы сворачивали с лесной дороги, следом за нами пыталась ехать какая-то машина, однако она вскоре вернулась обратно, побоявшись полного увязания.

Мы же спустились вниз, на то место, где пили чай в наш прошлый визит на водохранилище, и приступили к разбивке лагеря. Здесь особо вникать в подробности не буду. Примус (товарищ и брат) первым делом принялся за согревание чая, а ДенисАнатолич – за установку палатки.

Ночной путь занял у нас чуть меньше 2 часов со средней скоростью 15 км/ч.

Чай был дивен, как и положено чаю, распиваемому на природе ночью под звездами. Сон в палатке, правда, был не так дивен, но тоже вполне приемлем. Сказывалось отсутствие подушки, а также вещей, которые можно было бы использовать в таком качестве. Ну и еще тот момент, что, хоть палатка и стояла почти ровно, но головой мы все-таки легли в сторону уклона.

В процессе наших приготовлений ко сну и пития чая туман то густел, то рассеивался. Временами он полностью скрывал огни на том берегу, потом огни вновь появлялись, мы даже сначала заподозрили, что их включают-выключают.

Далее еще некоторое время была ночь.

Утром, выходя по известной надобности из палатки, я был поражен тем, что в стороне водохранилища за туманом вообще ничего не было видно. С одной стороны от лагеря, за прибрежными зарослями, господствовала непроглядная белесая муть. Тоже дивное зрелище.

Проснувшись в 8 с копейками мы, разумеется, первым делом приступили к питию чая. Для умывания и мытья рук использовалась привезенная с собой вода, потому что влом было преодолевать заросли, преграждающие путь к берегу. Однако, позже, пробравшись туда, я понял, что вряд ли мы захотели бы мыться той водой. На неестественно рыжем песке сохла весьма неприятного вида пена, куда-то ползли по нему тысячи небольших улиток, издавая странный звук. Да и запах там стоял не самый приятный. Такое ощущение, что со времен нашего прошлого визита немного понизился уровень воды, открыв часть дна. Короче, место там не очень купальное. Все-таки для того, чтобы 20 квадратных километров затопленного леса превратились в полноценный водоем, нужно гораздо больше лет, чем существует водохранилище.

Немного прогулявшись по окрестностям, мы не спеша собрались и двинулись в обратный путь. В общем-то, на этом все интересное закончилось, потому что теперь ехали мы 1) днем и 2) по хорошо изученной дороге.

А теперь вспоминаем, что все это проходило в рамках тестирования велорюкзака и подводим итоги.

Велорюкзак (Мерида) оказался весьма удобным, хотя, насколько я понял, рассчитан на крепление к какому-то другому багажнику. Палатка, коврик и спальник в него не влезают и крепятся сверху эспандерами, что вполне удобно. Эспандеров для такого закрепления необходимо 4-5 штук. Масса всего этого составляет от 8 (без воды) до 14 (с водой в количестве 6 литров) кг. Места при этом остается еще довольно прилично.

При движении по ровной дороге про рюкзак просто забываешь. Проявляться его наличие начинает при движении в гору, на неровной дороге и, особенно, при необходимости перетаскивать велосипед на себе.

Посмотрев на это все, ДенисАнатолич задумался о приобретении аналогичной экипировки и штурме новых неведомых мест.

*Примечание: ПВД – поход выходного дня, ПВН – соответственно, ночи.

Для внимательных читателей – альбом фотографий:

http://www.liveinternet.ru/photoalb…seriesid=502074
 (425x606, 60Kb)

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *