Древние письма

Сейчас мне в руки попала пачка моих писем братцу на Украину, которые я писал в 91 году, в возрасте 13 лет. Я был поражен. Никогда не ожидал от себя такого. Эти письма удивительны тем, что в них встречаются описания реальных электронных схем, которые я собирал, химических опытов, которые я проделывал и вещи вполне серьезные. А рядом с ними — что-то такое совершенно детское и наивное. Когда читаешь, удивляет, что это писал один и тот же человек в одно и то же время. Над некоторыми моментами я ржал. Цитирую: 

…Сейчас 2 часа ночи. Мама пришла с гулянки. Страшные новости: у дяди Валеры Иванова и у дяди Толи депрессия. Они пытались совершить суициидальные попытки. Дядя Валера хотел повеситься, но не нашел подхозящей веревки, а дядя Толя хотел застрелиться, но не было патронов…

Я катался по полу полчаса.

Или вот:

…бабушка хочет поставить в Альфу [телевизор такой был] селектор каналов дециметрового диапазона, правда она не очень понимает, что это такое, но это не мешает ей говорить это слово с умным видом…

…вчера ходили к экстрасенсам, чтобы вылечить мои бородавки. Нам сказали, что мои бородавки космического происхождения. Для лечения надо очистить меридианы за 10 сеансов по 35 руб. за сеанс. Такие условия нас не удовлетворили и мы решили воспользоваться бесплатно услугами малого предприятия «Джуна»…

«Джуна» — так назывался кооператив по оказанию околомедицинских услуг, который организовали мой дед и одна знакомая целительница. Уж не знаю, насколько там реальный эффект давали целительные сеансы, но дед занимался там вполне конкретным делом: он выполнял функции психолога и психотерапевта 2 в 1. Поначалу они базировались в «Антее», а потом, видимо, нашелся более жирный арендатор, и кооператоры-экстрасенсы некоторое время пытались решить проблему размещения (например, купить Куликовский дом), но времена становились все суровее, и через некоторое время кооператив «Джуна» перестал существовать.

…мы с бабушкой чуть не подрались на почве твоего возраста. Я говорю, что тебе 12, а она говорит, что 11. СРОЧНО НАПИШИ НАМ!…

Ларионов отвечал где-то на 1 мое письмо из 5 или 10, а я ему писал постоянно. И писал я, если честно, не столько братцу, сколько просто писал, сам для себя, просто нужно же было всему этому придать какой-то видимый смысл, а блогов тогда еще не было, поэтому и строчил я письма одно за другим. Поскольку обратной связи я почти не видел, то при любом удобном случае напоминал, чтобы Ларионов мне срочно написал. 

…разбирал шкаф и нашел там кусок скрижали, которую разбил Моисей об мою голову…

…здесь к слову китайская мудрость из книги Янь: [иероглиф], что в переводе означает: «Если хочешь богато жить, то не отказывайся от подарков»…

…каждый день я читаю лекции Игорьку Азаркину потелефону (минут по 40-50) Позавчера я читал лекцию о том, как устроена паровая машина и водяной пистолет и о том, какие вещества, при попадании на кожу вызывают ожоги, а вчера — о том, как устроена нейронная сеть (!), и о том, что происходит, когда возникает ассоциация…

Блин, сейчас бы мне знать, что там происходит :)

…выражаю тебе огромную благодарность. Особенно за шоколад. Банку я поставил в шкаф на видное место рядом с банкой Tonic Water. Мама говорит, что это мещанство и хочет их оттуда убрать, так что, если эту банку придется убрать, то я продам ее Гаже за 7 рублей…

…сегодня, когда я шел из школы, около Киркино на мена накинулась девчонка лет 14-15, обняла и принялась кричать, что любит меня. Я с меланхолическим видом сказал, что очень рад, и пошел дальше. Так и закончилась эта мелодрама…

…недавно ходил на экскурсию в ад. С собой я взял фотоаппарат и фотографию тебе посылаю. На заднем плане чертенихя Ага льет расплавленный свинец на голову бывшему секретарю обкома. За время, прошедшее с его смерти он похудел на 126 кг…

Речь о покупке Куликовского дома:

…вместе с одной знакомой дед скоро наскребет 10000 руб. Дядя Боря на это согласен. Главное, чтобы нас не опередила мафия, которая даст 1000000 рублей.
А перспективы огромные! При покупке нам достанется весь верхний этаж. На 1-м будет кооператив, а мы, как компаньоны, будем получать часть доходов, к тому же можно открыть лавку по продаже просфорок, иконок и крестиков (все это основано на бизнесе, т.е. на спекуляции). Сарайчик отдадут нам, под химическую лабораторию, там мы будем так же делать вещи, которые нам делать нельзя. Доставай глицерин и азотную кислоту! Это к слову. Там мы будем делать опыты по производству нитроглицерина…

Слава Богу, что мы не дошли до этих опытов!
Да и дом этот так и не был куплен.

…мне дали поиграть и попрограммировать на компьютере. Я играл в Землекопа (Digger), в кота и в ниндзю. Самые хорошие игры это Digger и Cat…

Были времена! Играл в диггера, кота и саботера и было мне от этого счастье!
А сейчас: Хафлайфы всякие, а Квейк-3 уже вообще старьем считается…

…я увлекся программированием. Хожу в дисплейный класс. Знаю где-то 3/4 бейсика и могу составить неплохую программу…

…Сенсация! Я нашел в собственном доме 9 Йеменских жвачек и 2 импортных презерватива. Откуда это у нас я не представляю…

…У меня мысль. Как всегда гениальная. Для этого мне надо стать девочкой…

…и думаю, что Карамышев влюбится в меня без памяти…

…Моей маме благодарный пациент подарил банку молока (V=3 л). Я попробовал его и обалдел. Это была сгущенка! Сегодня бабушка сделала орешки. Мы очень благодарны судьбе. Наверное этот пациент миллионер или высокий начальник…

…Может быть это вход в подземелье? Если бы это было так! Нам открылись бы огромные перспективы. В этих ходах наверняка можно было бы найти золотые старинные вещи, или хотя бы скелет…

…летом мы с тобой разобьем гороховую грядку, а над ней повесим дохлую птичку, чтобы отпугивать воробьев…

…Сегодня с дедом ходиди к Куракину. У него есть собачка. Очень злая! Я с ней очень подружился, но не смотря на это она на прощанье порвала мне штаны и малость поцарапала ногу. Я был доволен…

Запись опубликована в рубрике Мемуары с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *