Поездка в Сухотинку или как срезать развернутый угол

Началось все с безобидной просьбы моей маменьки: эскортировать дочку ее знакомой Аню к ней в Сухотинку на велосипеде.

— Чудесно! — подумал я. Как раз образовался хороший способ провести первую половину дня. С эскортом девочке Ане повезло: я, Попов и Ильич составили ей прекрасную компанию.

Расчет был такой: час, ну, может быть час двадцать туда, немного потусоваться, оставить дефачку маме, втроем покататься вокруг Сухотинки (есть там примечательные места), попить чаю и вернуться домой (еще час с копейками). То есть часам к 5 вечера мы бы уже освободились и остаток дня провели еще каким-либо продуктивным образом. О, наивный!

Начался путь вполне невинно. Мы проехали через Периксу и, не доезжая Горбатого моста, углубились в поля. Здесь была первая ласточка: мы свернули не на ту тропинку, на которую планировали изначально. Но, ласточка пролетела, и никто ничего не заметил, ибо тропинка быстро вывела нас на известную дорогу, в Бокино и на трассу. Однако хитрый верблюд уже начал ехидно посмеиваться.

По трассе мы уже как-то катались, в связи с чем данный путь был признан неприемлемым, тем более, что всех очень интересовал вопрос о том, можно ли доехать до Котовка, не выезжая на большие дороги. Немного посоветовавшись с невразумительными местными мальчиками, мы свернули под мост и вновь погрузились в полевое разнотравье и бездорожье.

Каким-то непостижимым образом мы вдруг оказались на окраине Котовска, что сразу же навело на мысль о кривизне пространства. Далее уже привычный накатанный путь привел нас к Котовскому водохранилищу.

Стоп! Развилка. Одна дорога идет прямиком в Сухотинку, но это так неромантично! А вот вторая… Ну, да, наверное, тоже в Сухотинку. Мы не долго колебались, прежде чем решиться на проверку данной гипотезы. Пересекли по перешейку грязную речку Лесной Тамбов, вытекающую из плотины, и свернули на неведомые дорожки. Дорожки вели нас через грязи и какие-то, в основном, заброшенные дачи и выглядели пугающе неезжеными, хотя и радовали взгляд густой ярко-зеленой травкой. Замечательная дорога вскоре куда-то делась, и мы обнаружили, что ломимся по целине. Под ногами начала чавкать вода, и после очередного наступания в нее, мы пришли к выводу, что находимся в болоте. Впрочем, это было, наверное, не совсем болото, а чей-то хорошо заболоченный огород. Немного попрыгав с велосипедами по кочкам, мы выбрались на сухое место почти без потерь.
Далее последовал путь через дачи, который вывел нас все на ту же дорогу вдоль дамбы, где-то метров через 400 от того места, где мы свернули, дабы «срезать». Посмотрев на наш путь на GPSе мы разразились дружным хохотом. Попытка срезать развернутый угол удалась на 5 с плюсом (см. фото).
Теперь петлять было уже особо негде, так что до Сухотинки мы добрались без приключений. Дорога заняла у нас немногим больше трех часов, вместо расчетного часа.

В Сухотинку мы прибыли очень вовремя, ибо как раз в тот момент, когда мы зашли в дом, собиравшийся весь день дождик, наконец-то, собрался и нехило так пошел. И шел он все время, пока мы отдыхали, вкушали изысканные яства и пили хмельные напитки. К тому времени, как наступила пора возвращаться домой, дождик как раз почти кончился, и это был добрый знак, поэтому мы без особых колебаний пустились в обратный путь, проходивший, на этот раз, по дороге с западной стороны от р. Лесной Тамбов. Ничем не примечательная влажная и мрачная дорога привела нас в место, где мы уже сегодня были: к началу дамбы Котовского вдхр.

Здесь у нас устроилось небольшое совещание, в ходе которого рассматривалось два варианта: быстро скучно и по шоссе либо медленно, через лес и весело. Второй вариант был принят единогласно (Уж, коль мы начали срезать углы, давайте срезать их и дальше!). Таким образом, мы свернули на ранее неезженую нами бетонку вдоль водохранилища, которая вскоре превратилась в грунтовку и повела нас вглубь лесов.

В лесах много дорог, а также всяких мест, где явно резвились военные человечки, вырубая деревья, прокапывая рвы и насыпая насыпи. Дивные лесные дороги привели нас к странному месту (гнезду военных человечков). Там было много колючей проволоки, страшных надписей и прочего антуража секретности. Да, и конечно же заросшая железная дорога очень украшала пейзаж. Мы немного покатались вдоль колючего забора, обнаружили переговорное устройство с надписью «Назовите звание, имя, цель прибытия». Думали, не стоит ли позвонить, сказать «Ст. Лейтенант запаса Иванов, на экскурсию.» Но военные человечки могли не оценить юмора, поэтому мы поехали восвояси. На очередной развилке обнаружили, что выезжаем из места, на входе в которое написано «Строй, стреляют!».

Далее мы выехали к Котовскому ЛКЗ, и к Т-образному перекрестку, хорошо нам знакомому. Здесь у нас состоялась встреча с Мевиалом, который примчался на скутере. Мевиал замерз, поэтому ему дали велосипед и кепку, а шлем и скутер забрали. Мне — шлем, а Ильичу — скутер. Так мы и поехали дальше, теперь в составе 5 чел.

Свернули в Трегуляй и уже по темноте подъехали к Чугунному мосту, немного не доезжая до которого устроили костер и чай. У Мевиала как раз оказалась подходящая колбаса с хлебом, да и у нас ништяков было прилично, так что закатили пир на весь мир.
Последним штрихом в нашем Кэмел-Трофи стало затаскивание и стаскивание с насыпи Мевиальского скутера весом 92 кг.

Усталые, но довольные мы вернулись домой, где сразу же полезли в Google Maps любоваться на наш маршрут. Теперь мы поняли, что это за такие правильные прямоугольники, периодически попадаются в лесах (в смысле, если смотреть по карте). Возле одного такого мы как раз проезжали. Еще поразило, с какой любовью и тщательностью отсняты там военные объекты. При переходе же к «неинтересной» местности детализация карты резко падает.

Фотографии Ivvva : Сухотинка май 08

Легкая прогулка, случайно превратившаяся в Кэмел-трофи…

 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *