Очередной отжиг в лучших традициях случился вчера. Корни же его уходят в ничего не предвещавшую богемную тусовку у Веселовского, где люди читали стихи и говорили о высоком, а я познакомился с дефачкой Машей, у которой есть велосипед, и ничто не предвещало беды.
И вот, немного пообщавшись в аське, мы решили назначить рандеву и совершить совместную покатушку. Ключевыми словами при обсуждении маршрута и его характеристик были такие как «небыстро», «недолго», «спокойно», «не напрягаясь».
В общем-то, с этого мы и начали.
Был с нами еще мальчег Сережа, который, как и Маша, не был на Святовском озере.
«Как же так?!» — возопил я, и желание срочно открыть моим попутчикам глаза на красоты родного края тут же переполнило меня и начало изливаться в форме «а поедемте, я покажу вам поворот на озеро». Мы и поехали.
Однако, дорожка за поворотом оказалась густо покрытой сухими листьями и, с виду, вполне проходимой. Поэтому план перерос в «а поедемте по этой дорожке, пока там не начнутся грязи, тогда мы повернем назад, а приедем потом, когда будет у нас более подходящая одежда-обувь».
Грязи иногда начинались, но были они вполне проходимыми, поэтому мы беспрепятственно добрались до гати, которая была еще покрыта льдом и выглядела на удивление приветливо. Купившись на это, Сережа ломанулся вперед, и снег затрещал под колесами. За ним последовал я, Маша замыкала.
Далее с невероятной скоростью случилась кульминация. Сережа проскочил участок тонкого льда, немного провалившись, но не потеряв скорости, проехал еще 5 метров и угодил в следующую ледяную западню. Угодил хорошо. Глубоко. Велосипед завяз, а велосипедисту пришлось наступать ногами на лед, что тут же привело к проваливанию по щиколотку.
Маша, завидев неладное, сделала глупость — притормозила. Участок льда, по которому до нее более или менее успешно проехало два человека, на этот раз не выдержал, колеса с треском ушли куда-то в глубину, и велосипед оказался намертво застрявшим. Маша зависла в нерешительности: спрыгивать или нет? И если да, то куда? Пока она думала, велосипед неумолимо погружался в месиво из грязи, воды и льда. Вот он уже утопает по оси, а Маша, ища опоры, уходит туда же по оба колена. Ситуация в первые секунды выглядела настолько нереально, что все присутствовавшие повисли, видимо решая, кто тут, собственно, зритель, а кто участник.
Машу, которой в плане мокрости терять уже было нечего, кое-как сняли с велосипеда, который так и остался во льдах. Прежде, чем вытаскивать транспортное средство, была сделана серия феерических кадров. Из нас троих только я каким-то мистическим образом умудрился остаться абсолютно сухим.
До озера оставалось нет ничего, поэтому своих быстро замерзающих попутчиков я до него все-таки довел. Там я их оставил, дабы они насладились красотами, а сам, терзаемый угрызениями совести за свое сусанинство, что есть духу кинулся к концу гати, где оставил велосипед, и приступил к разведению костра, дабы отогреть страдальцев. Сухие веточки и палки, взбрызнутые смазкой WD-40, вспыхнули как порох. В считанные минуты затрещал жаркий костерок, возле которого устроились вернувшиеся от озера мокрые граждане и приступили к сушке.
Должен заметить, что, поскольку поездочка обещала быть «легкой», «ненапряжной» и безо всякого экстрима, а также, предположительная ее длительность должна была быть не более часа, с собой я не взял почти ничего. И то, что где-то в глубине кармана у меня-таки завалялась зажигалка, было настоящим чудом.
Отогревшись и попутно дождавшись темноты, мы тронулись в обратный путь, который немного осложнял тот факт, что фонариков ни у кого тоже не было. Но темнота была еще не совсем глаз выколи, поэтому далее все прошло довольно быстро и без приключений и благополучно закончилось чаепитием с блинами у Маши дома.
История замечательная, тока я не совсем понял почему с дефачкой Машей на покатушку попёрся ещё и какой то Серёжа..