Очередная суббота, и, прочувствовавшие романтику велопутешествий дефачки снова появились у меня, на этот раз в полном составе. Целью нашей стало Горелое и небезызвестный источник.
Фотографии см. двумя записями ранее.
Будучи наученным катанием по «дороге с улучшенным покрытием» (см. соотв. пост от лета прошлого года), я, конечно же, решил выбрать другой маршрут. Однако путь по трассе отпадал сразу — как-то неспокойно мне было бы ехать по ней с 4 дефачками, а путь вдоль реки я зарезервировал для обратной дороги, как изученный и достаточно легкий. Таким образом, я решил проехать примерно теми же местами, где проходит небезызвестная дорога с улучшенным покрытием, но не по ней, благо карта этого района изобилует похожими на дороги и просеки линиями.
Начало пути, как обычно, было замечательным. Обкомовская дорога была гладка и пустынна, кольцевая тоже вполне ничего так, тучи, пугавшие нас дождем, быстро куда-то делись (или, может, мы просто от них уехали). В общем, идиллия. Дефачки обнажили свои упругие тела и облачились в купальники, ибо жара.
Поворот на ДсУП мы проехали и свернули на одну из второстепенных дорог. Вот тут-то и началось… Как Вы думаете, что? Правильно, оно самое, всеми любимое Кэмел-Трофи.
Дороги были разные, местами весьма песчаные, однако, все-таки, проходимые. На одной из них даже попадались следы древнего бетона.
Так что, собственно, дорога была бы не такой уж и трудной, если бы ни одно НО. И это НО — насекомые. Такое их множество оказалось сюрпризом даже для меня. Наверное, это сезонное, т.к. раньше ничего похожего в этих местах мне наблюдать не приходилось. Стоило только сбавить скорость, как слепни и какие-то кусачие мушки самых разных размеров начинали облеплять нас. Они лезли везде, кусали за все и роились вокруг, постоянно залетая в разные отверстия организма, вызывая бурю негодования.
Я относился к этому философски, исходя из того, что мухи неядовитые и, вроде бы, никаких болезней не переносят, следовательно, и вреда для здоровья не несут. Ну и пусть кусают, что мне, крови жалко? Так думал я.
Остальные же думали несколько иначе. Особенно Анечка. После первых 10 минут пути по песчаной дороге в окружении армии слепней, она пришла в состояние «ничего мне не надо, верните меня домой к маме«. Силы, разумеется, сразу покинули ее, от насекомых она надела курточку, которая в эту жару была ей, наверное, очень кстати, и теперь она плелась где-то в хвосте, стеная и всхлипывая, будто насекомые ее не просто кусали, а вырывали из нее цельные куски мяса, плюс еще каждый укус снимал по доллару с ее счета. Дефачки, в свою очередь, были недовольны тем, что им приходилось периодически останавливаться и ждать Анечку, а стоя на месте они сразу же становились особенно желанной добычей летучих кровососов. Я же катался то к дефачкам, то к Анечке, подбадривая ее разного рода едкими замечаниями и подначиваниями, всем своим видом давая понять, что жизнь прекрасна, и надо не гонять с постной миной слепней, а наслаждаться дивным ароматом соснового леса и теплым летним ветерком.
Вот примерно так мы ехали где-то в районе полутора часов, периодически останавливаясь, дабы определить направление по столь архаичному прибору, как магнитный компас. Да, да! GPS-а у нас не было, ибо он является приложением к ДенисАнатоличу, которого у нас тоже не было.
Вдруг за деревьями замаячили какие-то домики, и мы оказались в деревне. Вокруг никого не было, и мы поняли, что это Сайлент Хилл. Но ошиблись. На очередном перекрестке я узнал знакомый колодец и место оказалось Лучками.
У колодца можно было наблюдать сцену «дефачки в приступе животного счастья плещутся в воде» (см. фото). Я же, глядя на них, понимал, что для того, чтобы ощутить простую радость от ведра холодной мутноватой воды, извлеченной из недр колодца, надо просто проехать 40 км по жаре, песку и кровососам.
Вдоволь наплескавшись, мы направились через Орехово в ТИХМовский лагерь Бодрость, где мне доводилось отдыхать в далекие годы студенческого детства, и где не далее как год назад останавливались на привал мы с ДенисАнатоличем. Дорогу нам в двух местах преградили иррационально грязные участки, смотревшиеся как-то странно среди общей засушливости.
Ура! Бодрость! Пляж!
Раскидав велосипеды в живописном беспорядке, мы немедленно разобрали запасы продовольствия, поставили чайник и приступили к купанию. Это было продолжение картины «радость дефачек». В качестве стола нам послужила лавка, а в качестве стульев — захваченные с собой складные стульчики.
В процессе купания и чревоугодия дефачки, вроде как, воспряли духом. Правда, не надолго, потому что следующим пунктом нашего маршрута был Святой источник, к которому мы и направились. Причем я, как особый извращенец, для начала завел всех на холм, что над источником. Ооо! Как они негодовали! Как стенала Анечка, как просила понести ей велосипед! Но я был непреклонен. За те 5 минут, что мы потратили на штурм холма, боевой дух дефачек опять упал до нуля. Здесь была новая напасть — комары. Они в полном объеме заменили слепней, в чем-то даже их переплюнув. В рядах дефачек начались волнения. Назревал бунт. Все чаще слышались призывы, содержавшие в разных вариантах непонятное слово «трасса». Однако проблема состояла в том, что никто из них не представлял, как, собственно, добираться до этой трассы, поэтому я, пользуясь правом Сусанина, повел их вниз, по другой стороне холма, а затем — к источнику.
Все-таки вода удивительным образом успокаивает бунтарей. Немного поплескавшись под святой струйкой, дефачки опять воспряли духом. На этот раз, минуты на три. Анечка проявила себя совсем с худшей стороны, высказала с придыханием и слезами фразу типа «а кто тебя просил прикручивать мне фонарик», за что фонарика она лишилась.
Еще 10 минут пути обратно в Бодрость подорвали моральный дух окончательно, но деваться было уже совсем некуда, так что мы направились обратно, в Лучки, где свернули в поля. Здесь выявился новый аутсайдер — Света. На этот раз она плелась где-то в хвосте, периодически пропадая из вида.
Очередной бунт вспыхнул, когда мы подъехали к мосту в Куксово. Пока я решал, что делать дальше, Света с Машей оказались уже на другом его конце, брЕдя «трассой». Глупая тетка-язык сказала, что дороги вдоль реки нет, чем еще сильнее подстегнула их к бунту, но я был непреклонен, и сказал, что по трассе без задних фонариков они поедут только через мой труп. Поэтому мы поехали туда, где дороги, якобы, нет, и вскоре оказались в Сосновом углу.
За Сосновым углом скоропостижно наступила ночь. Все, кроме Анечки, получили фонарики, и мы направились по коровьим дорогам к Тамбову. Здесь начался небольшой дождик, вызвавший очередной поток стенаний по «трассе». Пьяный паромщик бесплатно переправил нас на другой берег в Донском, дождик здесь уже кончился, а мы, наконец-то, выехали на столь желанную трассу, что на протяжении многих часов занимала умы путешествующих в моей компании граждан. К счастью, проехать по ней нам пришлось совсем немного, и мы оказались в городе. Город был мокрый насквозь, мы ехали по лужам, подставляя ноги хлещущим из-под колес потокам воды, почти теплой и, как ни странно, почти чистой. Но чистой не настолько, чтобы одежды обделенных крыльями велосипедистов не пришли в плачевно-грязное состояние.
В общем, поездка удалась. Анечка, конечно, клялась что «больше НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО!». Анастасия Андревна была вполне довольна, остальные — условно довольны. Я, понятное дело, был довольнее их всех, ибо омрачить мою радость могла бы только внезапная болезнь, травма, поломка велосипеда или затяжной дождь.