Истории о подземном царстве

Настроение сейчас — Готов к покорению новых глубин

Как водится, для нетерпеливых и неграмотных сразу даю ссылку на фотоальбом:
http://picasaweb.google.ru/ivvva1/1#

Заброска №1

Под землей должно быть интересно — это я знал еще в детстве. И знание это постоянно подкреплялось разного рода передачами типа Клуба кинопутешествий и книжками типа «Семь подземных королей», «Том Сойер» и «Копи царя Соломона», а также разными детскими научно-популярными изданиями с картинками. И эмбриональный маститый спелеолог, как я теперь понимаю, появился во мне еще в те далекие времена.

Но все эти пещеры и казались мне всегда чем-то невероятно далеким и недостижимым, лежащим примерно в тех же бесконечных далях, где Кусто изучает подводный мир.

И вот пару лет назад я вдруг обнаружил, что на счет недостижимости заблуждался, ибо в одной только московской области имеется как минимум 5 крупных подземных систем, для посещения которых, в общем-то, ничего не надо, кроме желания и кое-какого снаряжения. Однако собраться в Москву — это тоже дело непростое, поэтому я для начала занялся изучением Интернета, где нашел наш главный спелеофорум caves.ru (в разговорном языке — кавес). В процессе изучения форума обнаружилось, что вокруг подземных объектов сложился целый социум со своей субкультурой и определенным кодексом поведения, и что в подземном мире царит не полный беспредел, а определенный анархический порядок. Наверное, больше года я собирался, т.к. хотел для начала отправиться в компании неких знакомых одного товарища. Но, поняв, что если я буду просто ждать, то не попаду в пещеры никогда, решил поискать проводника на кавесе. Проводник нашелся, и совершенно спонтанно 3 января я вдруг оказался в Москве.

Товарищ MADest оказался вполне приятным человеком. С ним мы проделали получасовой путь через похожую на Half Life 2 местность, и оказались в чистом заснеженном поле, под которым, по идее, должны были простираться подземные ходы. Здесь минут 20 мы искали вход, и нашли его, причем, когда уже появились серьезные опасения, что придется сворачивать поиски и направляться в Сьяны. Но совместными усилиями дырка была найдена. Здесь мы разложили снаряжение, облачились в соответствующие одежды, а повествование подошло вплотную к моей первой в жизни подземной заброске.

Вход в каменоломни открывается на дне колодца, укрепленного сверху шиной от КАМАЗа. Дальше метра на 3 вниз уходит сруб. Со дна же в сторону есть небольшой лаз, ведущий во входной шкурник. В первую секунду я даже опешил. Как-то не ожидал я, что мое подземное путешествие начнется сразу с таких нор. Однако ноги Мадеста уже уползли в темноту, и раздумывать мне было особо некогда, так что я включил фонарик и бесстрашно стал протискиваться вслед за ним, проталкивая перед собой мешок с вещичками. Лаз немного расширился, и ползти по нему дальше было не так уж и неудобно. Сверху нависали камни, а пол устилала чуть влажная хорошо умятая множеством тел глина.

Входной шкурник по первости показался мне бесконечно длинным. Фактически же его длина составляет что-то около 30 метров. Но когда ползешь на пузе, все расстояния сразу как-то заметно удлиняются.

Проход вдруг расширился. С обшарпанного плаката «Выход есть» на меня смотрела улыбающаяся девушка в форме сотрудника метро, а напротив возле журнального камня сидел Мадест и листал журнал.

Согласно записям, какие-то люди выбросились 4 января. Мы долго чесали репы, ибо получалось, что выбросились они завтра. Но небольшое напряжение внимания, и мы обнаруживаем, что открыли журнал на странице за 2008 год. На текущий момент в системе находилась группа из 4 человек и некий Лис-одиночка.

Взяв под мышки трансы мы двинулись обходить систему по самой правой ветке, залезая по очереди во все отходящие шкурники. Я, хоть, когда собирался забрасываться, шкурников побаивался, теперь как и Мадест яростно штурмовал их, протискиваясь кое-где аж с хрустом, ибо человеку, преодолевшему вход в систему бояться узких проходов было бы уже как-то странно.

Мне сначала было очень тяжело, т.к. во-первых я оказался слишком тепло одет, а благодаря с водонепроницаемому верху вокруг меня образовалась настоящая баня. Во-вторых, непромокаемые штаны постоянно с меня слетали. Но это все было только по первости. Позже я снял с себя часть одежды, прицепил штаны подтяжками, а вместо поотлетавших в момент кнопок на плаще вставил веревочки. После этих манипуляций перемещение по шкурникам стало даваться мне гораздо лучше.

Базу мы устроили в симпатичном гроте, обставленном огромным количеством небольших круглых зеркал, которые отражали свет фонарей и свечей, заметно оживляя обстановку. Грот-спальня находился неподалеку. Какие-то добрые люди принесли туда здоровенный кусок пенки, который мы постелили в два слоя, положили сверху свои собственные коврики, и ночью спали лучше, чем принцесса на горошине.

Оставив вещи в гроте, мы отправились методично изучать и картографировать систему. То есть, делал это Мадест, я же ходил вслед за ним. Здесь нам пришлось порядком полазить по шкурникам и костоломам, обнаруживая все новые не нанесенные на карту ходы (а карта была неведомых времен и отличалась от действительности очень сильно). Как следует нагуляв аппетит, мы вернулись в грот, где предались чревоугодию. Замечу, что сало, купленное в магазине на остановке пошло просто великолепно.

После обеда отправились в другую часть системы, гораздо более интересную, ибо она изобилует гротами и прочими привлекающими внимание объектами. Из запомнившегося могу назвать «штрек красных фонарей» — сплошь изрисованный похабными картинками и надписями типа «Ударим онанизмом по проституции», пару древних материнских плат, лопату, обросшую замечательной кустистой рыжей плесенью, старинный фонарь со свечкой, какие-то орудия, тоже, возможно, весьма старинные, ну и, конечно же, различные скульптурно-живописные творения наших современников.

Так незаметно и наступила ночь. Хорошенько поужинав и почаёвничав, мы разложили в соседнем гроте коврики и отошли ко сну.

Сон под землей — это нечто особенное. Ведь все время, пока мы ходили, готовили, ели, мы находились при свете свечей и фонариков, среди производимых нами же звуков. Теперь нас накрыло абсолютной темнотой и тишиной, которых в нашей обычной жизни просто не бывает. А если бы мы могли чувствовать радиоволны, то к этому добавилось бы еще и полное радиомолчание во всех диапазонах.

Поспали мы от души, поднявшись утром где-то ближе к 12. После завтрака, конечно, неплохо было бы совершить еще одну вылазку в систему, но вместе с сытостью на нас накатила липкая утренняя лень, в связи с чем мы не спеша собрались и пошли прямиком выбрасываться.

Согласно журналу группа товарищей выбросилась вчера вечером, а Лис — утром. То есть во всей системе на тот момент мы были одни.

На этом моя первая заброска закончилась. В районе 4 вечера я был уже в Москве. Выглядел я, мягко говоря, бомжевато. Характерно измазанная в глине спелеологическая обувь, думаю, сразу бросалась в глаза, а далеко не чистая или даже, чего уж там, ацки грязная шапка добавляла шарма. В процессе моих хождений по метро я обнаружил, что меня преследует некий мерзко-кислый запах. «Что ж это такое? Наше метро протухает?» — Думал я, принюхиваясь. А секрет неприятного запаха заключался все в той же шерстяной шапке, за время заброски многократно пропитывавшейся потом и водой, а потом частично высыхавшей. Поняв это, а также то, что хождение без шапки по хорошему зимнему морозцу до добра не доведет, я зашел в торговый центр и прикупил себе новую шерстяную шапочку по немыслимой для моих взглядов цене — за 650 рублей (средняя цена моей зимней шапки составляет рублей 90).

Далее легко и непринужденно я доехал на поезде до родного города, и прямо с вокзала отправился на работу. В спелеогрязных ботинках, камуфляже, с рюкзаком и ковриком-спальником в отдельной связке. Коллеги обрадовались, и работа была надолго парализована показом свежевыжатых из фотоаппарата картинок с авторскими комментариями.

Заброска №2

Впервые слазив под землю, я почувствовал, как из меня стремительно выходит чайник, а на его месте начинает образовываться маститый спелеолог, чему, конечно же, очень способствовала многонедельная небритость. Новорожденному и еще неопытному, но уже маститому спелеологу, конечно же, захотелось опробовать свой врожденный спелеоопыт (а приобретенному, у него и не откуда было бы взяться), так что спустя 2 недели он решил сходить в систему сам, безо всяких там умудренных опытом Мадестов.

Так в очередные выходные я совершенно внезапно снова оказался в столице нашей родины, а более локализовано — дома у ДенисАнатолича, который очень боялся подземного мира, но от заманчивой перспективы поползать в холоде и грязи вместе со мной (и, конечно же, с маститым спелеологом) отказаться не смог. Для пущего веселья мы также договорились о встрече с Ильичом, а Ильич собрался привести с собой еще какого-то товарища, так что тусовка обещала быть феерической.

В компании ДинисАнатолича время летит незаметно, поэтому мы быстро смирились с перспективой забрасываться по темноте. Да и какая, в общем-то разница, если в месте, куда мы лезем, свет по-любому привозной?

На станции Домодедовской мы вдруг обнаружили странного товарища, который был бы бомжом, если б не бритое выражение лица и зеленый мешок, подозрительно похожий на спелеотранс. Да и ботинки его имели такой вид, что не всякому истинному бомжу было бы по силам довести их до такого состояния.

Товарища звали Пит и, конечно же, он ожидал Ильича, который вскоре появился из недр очередного поезда. Мы дружно погрузились в маршрутку и поехали на конечную остановку. Потом я, чувствуя себя Сусаниным, долго вел товарищей по темному ночному полю.

Перед дыркой мы долго перепаковывались, ибо вещей на человека в этот раз, почему-то, получилось больше. Пока мы тормозили, из дырки вдруг появились двое малолеток и ускакали в поля.

В общем, через некоторое время мы оказались у журнала, где было людно. Несколько человек собирались выбрасываться, и нервничали, ожидая пока мы освободим шкурник, ибо боялись пропустить автобус. От входа мы направились прямиком в тот грот, где в прошлый раз стояли с Мадестом. Там оказалось свободно, мы бросили вещи, немного переоделись и, разумеется, пошли исследовать систему и попутно нагуливать аппетит.

В этот раз я уже знал, что к чему, и подготовился гораздо лучше. Во-первых, я сразу снял с себя большую часть одежды, ибо при +8 градусах достаточно довольно легкого движения, чтобы стало жарко. А во-вторых, прихватил с собой из дома самодельный суперфонарь — коногонку, представляющую собой аккумулятор на 12В 5Ач весом полтора кг, лежащий в сумке от противогаза, соединенный витым проводом с велосипедным фонарем с пятиваттной галогенкой. Изначально данный шедевр конструкторской мысли делался для ДенисАнатолича, нормальным фонарем обделенного, но девайс сей оказался в эксплуатации столь приятен, что я передумал и все оставшееся время ходил с коногонкой сам. И оказалось, что лишние полтора килограмма — не такая уж и большая плата за широкий пучок мягкого, но достаточно яркого желтоватого света.

На этот раз мы ничего картографировать не пытались. Просто обходили северную ветку системы, периодически сверяясь с картой. Иногда мы присаживались отдохнуть в каком-либо гроте, погасив фонарики.

Тут-то и обнаружился феномен ночного зрения. Во время очередных темных посиделок Ильич вдруг заявил, что видит свои руки. Мы начали, конечно же, яростно вглядываться в темноту, и обнаружили то же самое. Точнее, видели мы не совсем руки. И не совсем камни на заднем плане. Это были, скорее, спроецированные мозгом образы, т.к. ему уже было известно, что вокруг, и в каком положении находятся руки. В общем, мы баловались с ночным зрением еще неоднократно при любой возможности, и возникало у нас от этого безудержное веселье. Позже на кавесе я обнаружил тему как раз об этом, где данное явление называли также «серый сумрак», так что не только мы оказались такими наблюдательными.

Однако изучение феномена привело к обнаружению интересного явления. Когда мы в очередной раз зависли в темноте в гроте, где лежит мемориальная табличка «Погиб Карбункул», кто-то вдруг заметил краем глаза уже довольно явное свечение. Небольшие пляски в темноте с натыканием на камни и наступанием на различные части тела, и мы локализовали источник света… в табличке! Надпись «КАРБУНКУЛ» оказалась выполненной фосфоресцирующей краской. После небольшого освещения коногонкой она просто-таки засияла в темноте.

Этот эпизод положил начало новому веянию нашей исследовательской деятельности — поиску фосфоресцирующих объектов, чем мы по мере возможности и занимались все оставшееся время.

Как следует поразглагольствовав на тему подземного времени, мы решили поставить свой эксперимент, для чего добровольный Ильич остался в одном из гротов с выключенным фонариком и без часов и им подобных приборов. Я же поставил секундомер, и мы договорились, что через 1 час 5 минут (с учетом пути) подопытный явится к месту стоянки.

Итак, Ильич остался, а мы продолжили путь втроем. Поскольку времени у нас было предостаточно, мы решили до контрольного времени немного прогуляться по южной ветке системы. Вот тут-то мы и сами столкнулись с временными искажениями. Вроде бы мы совсем немного удалились от развилки, я глянул на часы и обалдел: прошло 20 минут. Пора было искать дорогу обратно, а то Ильич мог вернуться, обнаружить, что никого нет и умереть от страха. По пути мы забрели в несильный, но ядреный волок от бензинового примуса. Источник волока находился в каком-то шкурнике, с другого конца которого доносился гомон множества голосов. Еще одну группу юных товарищей мы повстречали недалеко от грота «Кит». Они нас немного направили, мы вернулись в лагерь и как раз к приходу подопытного Ильича поставили чайник.

Ильич пришел через 1 час 7 минут. Я уж почти было пожаловал ему почетное звание «человек-часы», но он сам все испортил, сказав, что по внутренним часам он прождал минут 40, замерз, снялся и еще минут 20 шел до базы. Так что звание он не получил.

После еды и чая всем, конечно же, стало все влом. Да и времени было уж 2 часа ночи. Но душа хотела приключений, к тому же существовала еще совсем неисследованная часть системы под названием Лукоморье. Немного поборовшись с ленью и рассудив, что время здесь, под землей, не более чем абстракция, мы отправились туда. Втроем. Пит пошел спать, ибо на завтра у него имелись планы плохо совместимые с недосыпанием.

Лукоморье оказалось чудесным местом. Преодолев весьма узкий шкурник, мы оказались в системе высоких и широких ходов и красиво оформленных гротов. Особенно порадовал лошадиный череп в оранжевой каске в гроте «Кегельвжбан». В пути несколько раз мы устраивали затяжные фотосессии, так что время до 5 утра пролетело быстро и непринужденно.

Ночь, в смысле, наш период сна, ибо по времени это было как раз утро, запомнилась мне замерзанием. Одет я в этот раз был легковато, поэтому через несколько часов мне стало довольно некомфортно. Я долго лежал, мучаясь, периодически впадая в сон и просыпаясь, но никак не желая доставать из-под головы теплую кофту. Когда же я это, наконец, сделал, приятное тепло окутало меня и я отправился во второй дубль путешествия по стране грез.

Из благостного состояния меня вывел желающий прогулки мочевой пузырь и отдаленные шорохи и звук голосов, переросшие вскоре в направленный в нашу спальню свет фонариков. Два юных создания женского пола приползли нас будить и спрашивать курева. Узнав, что мы не курим, они уползли, наверное, будить тоже некурящего Ильича, что спал в соседнем гроте.

Стоило мне закрыть глаза, зарыться в спальник и договориться с мочевым пузырем об отсрочке, как послышались новые звуки. На этот раз явился предводитель молодых товарищей по кличке Моджахед. Он принес бензиновый примус. Видимо, тот самый, из которого образовался вчерашний волок. Получилось как в анекдоте про сиреневую изоленту («У тебя есть» — «Нет» — пауза — «На, вот, я тебе принес»).

Ильич явился как раз к чаепитию. Он, оказывается, совершал утреннюю прогулку по системе, озаряемой нежными лучами утреннего солнца, к сожалению полностью поглощенными находящимся на их пути 20-метровым слоем известняка и глины.

Вслед за ним явилась группа граждан, которые звали нас в музей. Но без чая мы ни на что были не годны, поэтому от участия в экспедиции отказались. После чая же… правильно. Накатила ЛЕНЬ. И была она так сильна, что даже Ильич, собиравший до этого все попадавшиеся на пути шкурники, сказал, что на сегодня хватит. ДенисАнатолич же был совсем никакой и страдал коленками, которые довольно резко выражали свое негодование по поводу преодоленных накануне шкурников). Я, правда, был морально готов к походу, но большинство голосов решило выбрасываться. Так и не посмотрели мы в этот раз музей. Но оно и хорошо, ибо это означает, что придется забрасываться еще.

На выброске нас поджидал приятный сюрприз. Легкий снежок, нападавший в колодец и перемолотый множеством проползжих там тел, превратился в не очень большую, но никак не минуемую лужицу жидкой грязи.

Выйдя на свет божий, мы устроили, как и положено, фотосессию и перепаковку вещичек. Умный я на этот раз прихватил с собой из системы бутылку воды, которой привел свои берцы во вполне приличный вид. Цивильная шапочка у меня тоже имелась, так что от системы я шел почти не отличаясь от прочих граждан.

Это пока все.

Фотоальбом:

http://picasaweb.google.ru/ivvva1/1#

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *